注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘

用我最安宁的温婉,触摸岁月的缠绵,为情感,落一笔倾心的句点!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上纤尘、湖北人。中国散文协会、中国现代作家协会会员、早年教书、喜好写作。发表网络文章300余篇。纸质作品散见于《现代作家◎文学》、《中国新诗人千家》、《星星诗文》、《青年文选》、《鸭绿江》 等刊物。(中篇小说《都市女人》之〈聿燕殊途〉已如期完成。)

网易考拉推荐

【原创日记】清明时节,话离殇  

2017-04-01 22:02:54|  分类: 静水流深◆爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创日记】祭奠外婆 - 陌上纤尘 - 陌上纤尘
 
          "清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。"

        转眼又是一年清明,这个时节,孝”字当头,放下工作的繁忙、推掉所有应酬,让心归零,以虔诚的心去缅怀今生我们永远无法再见的至亲。仅以此文祭奠我的外婆。

        外婆离开我们已经7年了,可她老人家的音容相貌却永远烙印在我们儿孙的心中。

        一个季节,一段思想。一段思想,一份沉思。一份沉思,一心惆怅。

        面对生命,一些时候,我觉得那么的力不从心,若有若无的回望,心——疼痛难忍。真的觉得,命啊给予我的就有太多忧伤。而这点滴的忧伤足够成为漫长的河流,盘跚的忧郁栅栏,缠绕着思绪的岁月。

        那一年暑假,外婆在我回老家探亲的一周内匆匆离世了。虽然我有幸送了她老人家最后一程,但是我很愕然,仿佛这是外婆临走时特意给我们这些背井离乡的后辈留个“孝子贤孙”的名份。

        记得回家的第一天,外婆还去厨房开炉火要煮点心给我和儿子吃,好好的,可是三天的时间,突然就去了。我的心沉重如石。虽然生老病死是常事,但是对于我来说、对于我的母亲来说,外婆的这一去却是一次致命的创伤。我一直都压抑着,可是母亲痛苦不堪的样子一直在我眼前浮现。我感觉自己就是一个罪人。那天是7月22日的下午3点,外婆在卫生间跌倒,我那么笨,吃了30多年的饭,怎么就那么无能啊?居然没有力气扶起外婆!万万没有料到第二天的中午11:30外婆就去了。是我,将我的孝心打碎了。我的内心感到万分自责,我甚至觉得我颓废的只剩下行走的背影。看着夕阳上升,看着黄昏的雨。我的泪水浸湿了,凄凉的文字记载着我无声的呼喊与悲伤的哭泣。

        我们的生命是母亲给予的。可成长中却满满的都外婆的慈爱。外婆上个世纪初出生于地主富农家庭,从小饱读《四书五经》,是那种知书达理、秀外慧中的女人。我和妹妹们小的时候,最幸福的时刻就是每次去外婆家时,外婆给我们做好吃的,特别难忘上学前在外婆家的那段时光,尽管当时自己很淘气,但是我和妹妹都很喜欢听外婆讲故事,跟外婆学背《三字经》和《唐诗》。 

        外婆有三个子女,外公去世得早,是外婆独自含辛茹苦将他们拉扯大,等到后来母亲、舅舅、小姨都成家了,想想外婆也该安闲些了吧,可是她的孙女孙子们相继降生,抚育后人的重任又落到了外婆的身上,除了要带小孩,平日家里的做饭洗衣扫地全都要料理,总没有什么空闲。每次母亲接外婆来我家,外婆她总象做客一样,在她的观念里儿子家才是自己的家,所以住不了几天就又火急火燎的回去。

        外婆的年事已高,行动也一年不如一年便利,每年节假回去,我们这些儿孙都会去看望她老人家。每次去了,她都要拉着我们的手问长问短。外婆离世前的那一次也不例外,摔倒的前一天还拉着我的手跟我说:“虽然惦念你们这些在外的儿孙,但不希望你们因回家探亲而耽误工作!”可是万万没想到我和儿子的那次探亲,居然是和外婆的最后一次见面。

        如今外婆和我们已阴阳两隔多年,虽说生老病逝世是人之常情,可真正在生离死别的时候我们却是那么的不舍。人的一生就那么长,谁也无法禁止岁月的流逝。人生最大的痛苦,莫过于痛失亲人。亲人的逝去,教会了我们要珍惜身边健在的亲人,莫等亲人离去再去追悔莫及。生者、晚辈应当醒悟,活在当下,珍惜所拥有的一切,对长辈多一点耐心、多一点陪伴、多一点眷恋,让他们在有生的日子里多感受一份来自儿辈的孝道,万万不能等到“子欲孝而亲不在”,那时候将会是一辈子的遗憾。

        外婆清誉仁善的一生于2010年农历6月12上午11点30分(公历2010年7月23日)结束了。外婆永远的走了,去了遥远的天国。我们没有了外婆,自那天起,“外婆”这个词语只能在我的心里偶然记起。

         揣一怀深情,写一屏哀思。愿天国的外婆,一切安好!

【原创日记】祭奠外婆 - 陌上纤尘 - 陌上纤尘
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017