注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘

用我最安宁的温婉,触摸岁月的缠绵,为情感,落一笔倾心的句点!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上纤尘、湖北人。中国散文协会、中国现代作家协会会员、早年教书、喜好写作。发表网络文章300余篇。纸质作品散见于《现代作家◎文学》、《中国新诗人千家》、《星星诗文》、《青年文选》、《鸭绿江》 等刊物。(中篇小说《都市女人》之〈聿燕殊途〉已如期完成。)

网易考拉推荐

【原创】书 绪  

2017-02-09 15:54:23|  分类: 安之若素◆心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

【原创】书 绪 

 

                           图文:陌上纤尘


   年,悄然过去了。

   从老家回到晋江,下午才送儿子去上学。儿子从小到大各方面都比较优秀,可以说是顶着光环一路走过来。可是此刻说到儿子,心里有着隐隐的愁绪。曾经在各方面出类拔萃的斯斯文文的儿子,自上高中以后,叛逆情节严重,越来越让我束手无策了。

   一个人在家收拾屋子,突然记起之前有几本关于青春教育类的书籍,于是我开始翻箱倒柜寻找,因为对于我自己来说,教育青春期的孩子这方面我是不及格的,只是想找出来,等孩子他爸空闲时,见缝插针地来督促引导。

   家里的书太多了,记忆中那些相关的书也不知道放在哪个角落了,翻寻的这会儿,有旧友来窜门,她笑我老土,说网上啥资料都有,或者请家教就行了,何苦折腾自己。

   是啊,也许是人到中年,心态和思想都跟不上潮流了。看着被我翻弄过的狼藉场面,突然的思潮起伏......时代变迁,岁月流逝,书,始终是我们身边至亲至爱的朋友和知己。爱书的人,自然会对书有着深深依恋的情结,常于闲瑕来时抚书一卷,静静地,静静地翻开书页,翻开过去所有的心情与往事……

   可是近几年以来,由于工作太忙和家务琐事,我已经很久没有打理这些布满灰尘的书了。今天,它们似乎在控诉着主人对他们的疏忽,此时,心就痛起来。

   没有网络之前,书,在我的工作和生活中,占有最浓厚的色彩,是它们给我教导、指点、领悟。书柜里的书是多类的,有政治、经济、法律、文化、生活娱乐等类,后来又多了一些文秘公关和平面设计类的书籍,应该算齐备,我喜欢书更喜欢书给我的感觉、回忆…… 

   打理它们,就像在整理自己的回忆,书,都充满了记忆,有喜有忧、有苦有乐,这一切的一切都会浮现。我用带着微湿的毛巾轻轻的擦拭这些书,最久的大概也跟了我二十五、六年,书页也因为时间慢慢的变黄而残缺,也有了古老的味道…… 最古老的应该是那本《汪国真诗选》,说他古老,其实到我手里的时间并不是比其他的书早,而是,这本书是我跟初中时的同桌打赌赢过来的,至于因为什么要设这个赌约已经模糊了,只是记得她给我的时候,已经没有了封面,那小女子还不情愿,大概那时候这书里有她情窦初开的梦吧。

   想想,那时候真的开心,而现在的我们却有着天壤之别的生活,二十多年的离别后,前阵偶逢之时我的同桌居然已经是娶了媳妇当婆婆的人了。

   呵呵,其实人生真如戏!

   一边打理,一面回忆着,窗外落着雨,这春寒料峭的有些冷,但想想与爱人相扶相携的日子,此时我感觉自己是那样的温暖,满足!虽然不是过着纸醉金迷的生活,但至少爱人以不懈的努力牵引着我打造着真实无悔的人生,营造了一份安定平和的生活;虽然近几年因为工作的繁忙情趣渐少,但毕竟也相安适宜,生活过得如齿如轮吻合默契。如此优越,何求!? 

   慢慢整理着,思绪不断,书里珍藏着我生命中曾经生活、工作的事。工作后也存放了较多的工作书,什么干部理论学习读本,什么家庭生活杂谈和影像设计等,它们都安然的躺在了书柜,也躺满了我的回忆、快乐、幸福和珍贵岁月。 若抛开网络,书,曾经就是我的最爱。

    感动的记忆、缘于感动书的提醒。就在这个下午之前,长久以来忽视了自己内心,怕丢掉自己,怕找不回自己,还好,看着这些书,我知道,无论,他们多久的历史,我一直珍爱着他们,确定自己还没有被现在物溢横流的时代吞噬感性和良知,这让我欣喜,同时也让我竟然有落泪的感伤。

    谢谢,真的感谢曾经给我记忆的这些书,我会好好的爱惜和珍藏你们,一如坚守我真实、执着、朴实的性格和心灵的家园!

 

201728   于晋江


 ------------------------------------ 

清欢淡淡 浅语流年

------------------------------------




  评论这张
 
阅读(195)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017