注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘

用我最安宁的温婉,触摸岁月的缠绵,为情感,落一笔倾心的句点!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上纤尘、湖北人。中国散文协会、中国现代作家协会会员、早年教书、喜好写作。发表网络文章300余篇。纸质作品散见于《现代作家◎文学》、《中国新诗人千家》、《星星诗文》、《青年文选》、《鸭绿江》 等刊物。(中篇小说《都市女人》之〈聿燕殊途〉已如期完成。)

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】七月,安好  

2016-07-21 18:10:56|  分类: 安之若素◆心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[日记]七月,安好 - 陌上纤尘 - 陌上纤尘
        这一季,每一个闲暇,我都会一次次地用心盛满安然,如一瞥惊鸿从梦的边沿滑翔而过;如海风吹来一片叶,缓缓落在地上的轻盈,看着它们在经纬间镂刻下时光的痕迹。

        走在午后的沙滩,看夏阳湛蓝的脸,弥漫了天空的高远,浪涛里的苍茫层层的涌动如花朵般溅开的美。细柔的沙子踩在脚底,徐徐清风拂面, 海风,海浪,涛声,竟然不知道身在何处,心,遥遥不着边际的游向远方……

         眼前是一望无际的大海,那浪一层一层堆叠,汇聚起一种力量,从一个高度卷来,然后狠狠地撞在礁石上,撞在海堤上,仿如人生,扬起生活的姿态,随后铺展开一大片流动的雪白。在你还来不及思索时,她们又席卷重来。突然有一种念头,像海一样的去生活。有一些人,他们站在岸边,看出激流的生活,看出礁石的坚守,于是,他们执着地求索,不向命运低头;有一些人,他们行舟于海上,头顶浩渺穹隆,眼望深邃辽阔的大海,于是让自己游走于高贵与卑微两端,却又寻找着最终的平衡。也有一些人,则化念入海,以涓滴大成之态,求取相融相生,相离相灭的有无之象,酿造一种生命的哲思。

        陌上红尘,现实也好,网络也好,我都是怯懦的。看潮来潮去,我曾暗自猜度,每次潮汐里是否装过起落的动念?抑或海从未思想过,万般变化仅是因为本来便是如此而矣。面对大海的时刻,我是失语的。我不知道能否用“情愫”或“情结”的字眼来厘清心中的感念,正如我不懂得如何开口说出什么是真正的生活。

         我望着无数碎片散开、落下的情景,仿如一种生命的力量蕴蓄成一个浪潮,肆意翻卷,尽情激荡,以无数次撞击,向命运发起了最毅然决然的挑战与抗争,用对生活的追求诠释出对生命的忠诚与热爱,而这一切至今仍是我无法企及、无法虔诚追随的。

        沐着已近黄昏的夕阳,听海风从耳畔掠过, 从未认真想过,为何我会以这样的心态来体会海,我甚至极力想将自己放逐于大海。也许,我的心是寂寞的,正迫切地想要顺应一种宣泄和抚慰。此时,看景了悟,怀拽一丝空灵,戴上耳机,听手机里一曲【留不住斜阳】,竟然也是褪掉了心的茧。

        蔚然成风的景致,已经宁静了心绪,温润了一抹眉端的恬淡。就算海浪、涛声会在记忆里风干,亦同样会在有着阳光的时刻翻开来,遐想曾经那一缕最接近的人生的景况。醉意旧日珍藏书卷的留白,便也是年轮里的千回百转一处最美的风光,不褪色,亦无愁殇。 

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(174)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017