注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘

用我最安宁的温婉,触摸岁月的缠绵,为情感,落一笔倾心的句点!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上纤尘、湖北人。中国散文协会、中国现代作家协会会员、早年教书、喜好写作。发表网络文章300余篇。纸质作品散见于《现代作家◎文学》、《中国新诗人千家》、《星星诗文》、《青年文选》、《鸭绿江》 等刊物。(中篇小说《都市女人》之〈聿燕殊途〉已如期完成。)

网易考拉推荐

【原创】感恩,妈妈  

2016-05-31 19:11:33|  分类: 静水流深◆爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         虽然,一直记着五月的第二个星期日,是母亲节。可是,混混沌沌转眼就是五月的尾声了。

         还记得,之前湖南卫视的『快乐大本营』中一幕,感慨颇多。主持人卖关子,拉一位观众上台,让双目失明的青年歌手杨光牵其手,杨光一触,不加思索,说:“这是我妈妈的手啊!”  妈妈的手,在一个盲人的世界里意味着什么呢,逆境中,这双手或许就是引路的拐棍,就是前方不远处的光明,就是支撑人生无可比拟的力量。平坦中,妈妈的手,始终在骨髓里终生烙印,除了温暖还是温暖,除了熟悉还是熟悉。那一次看着杨光深情为妈妈演奏的时候,我不禁泪光涟涟,背井离乡这么多年,我好像都已经记不得妈妈的手的模样了。也许,一个健全的人,有一些情感,远不及残缺的人真实珍贵。
 
        每年,我和孩子们只有暑假和寒假才回老家。而每一次,妈妈总是不厌其烦重复嘱咐我和先生不要经常熬夜,千万要注意身体,责怪我吃饭总是不按时。我奇怪,都已经为人母了,可在妈妈的眼睛里,我依然还是那个梳着牛角辫的女孩样,永远有着让她操心的任性的时刻。

        不经意间,瞥见妈妈两鬓又多了一丛白发,心里涩涩的难受。很多时候都想过留在老爸老妈身边,每天吃着老爸做的可口的饭菜,听着妈妈没完没了的唠叨。可是生活使然,这么卑微的愿望不知要拖延至何年。每一次回家,临行前都只能给妈妈塞上一些钱就匆忙回返。而妈妈地收拾了一大堆我们大人小孩爱吃的东西,咸菜,腊肠,干鱼,一袋袋沉甸甸的拧着往车里搬,整个后箱都塞得满满的,我们顾不上多说关上车门时,妈妈还在叮咛“从容开车,注意安全!!!” 车已经一溜烟走了,远了还瞧见妈妈在后面挥手。难怪都说:“有一种爱,就是目送我的背影渐行渐远,她却还在原地守望!”此时记知,这种爱便是母亲的目光。

        我的母亲,是一位典型的传统女子。我不知道别人眼里我的母亲是否美丽,但是用“眉清目秀、明眸皓齿”形容年轻时的母亲,其实一点也不为过。记得小的时候,很多见过我母亲的人总会由衷地感慨:“你妈妈真好看,身上有一种传统的朴素美!” 或是:“你妈妈给人的感觉真好,干净利索的!”

        以前听到这些赞美时,我的内心总是很开心和自豪,近年来每每看着头发花白满脸皱纹的母亲,心里全是酸楚与愧疚。愧疚于我们做儿女的对于母亲的亏欠和盘剥,这些年来以我为首,我们姊妹一溜烟全跑得远远的到外地创业,离开父母没能在膝下尽孝,反而留得老人在老家时时刻刻的牵肠挂肚。

        我在农村长大,从记事起,母亲一天到晚不停的劳作,不论是在地里,或是在家里,见到的都是她忙忙碌碌的身影。母亲是一位特别勤劳而好强的人,很多时候对我们姊妹管教都好像比邻家的母亲要严。让我记忆犹深的是,她生气的时候会唠叨过没完,那时候我们总是想法避着她,情愿到离她远点的地方,哪怕是干些稍累点的活也行。

        母亲很节俭,我们小的时候穿的都是她放工以后在灯下一针一线亲手缝制的衣裤,那些虽然不如商场里卖的昂贵,但我们穿在身上很合身也很漂亮,至今我老家的衣厨里还留有一件母亲绣有小金鱼的白色小褂。母亲自己也从来不穿名贵的衣服,至今依然以朴素简洁为主,即使我们带她去商店,她也会以价格太贵为由不买,或是觉得穿着不习惯。就算是偷偷地给她买回来,母亲也是放在衣厨舍不得常穿。我不知道作为女人都爱美的心理,母亲的内心是否有过一些遗憾。有时候看着头发花白却依旧端庄的母亲,我经常幻想着盛装打扮母亲的模样,想着的时候,心里会莫名的爬满涩涩的味道。

        流年似水,谁都无法阻挡岁月远去的脚步,不知不觉中,母亲已是皱纹满面,那双曾经千针万线为我们缝制过无数小衣裳的纤纤柔手也布满了老茧;这些深深浅浅的岁月印记呀,其实就是儿女心中不愿触摸的伤。无论怎样,在我们的眼里,母亲依旧是能干而美丽的,那是不施粉黛的美,是一种天然去雕饰的中国传统女人的美。

        母亲很贤惠,一生都善良、无私的奉献,同时也很执着。我们姊妹多,父亲从事教育工作常年在学校,根本没时间管我们,所以从小到大母亲都对我们很严格,总希望我们一个个都能多读书,并高成名就。即便是在当时家里条件并不富裕的情况下,也一直坚持地让我们好好读书上学,生活的重心都是围绕着儿女在劳累忙碌着。

        母爱,就是一场重复的辜负,她落地无音,落水无痕,即便总是被辜负,却永远无怨无悔。曾经听过蛮伤感的一句话,所谓父子母子一场,只不过意味着,今生今世不断地在目送孩子的背影渐行渐远。是啊,我们一生都在向父母索爱,却忘记了为儿女奉献毕生之爱如今已如暮色残阳般的老人,也需要爱!

        记得有一次妹妹跟我说:“真是嫁出去的女儿泼出去的水。”  妹妹们出嫁后,平常也和我一样,很少专程回家陪妈妈,就是路过或者是匆忙回去,享受妈妈的丰盛可口的饭菜以后,撇下锅盆狼藉,匆忙溜走,极少好好陪妈妈说说话。倒是妈妈时不时不远千里过来看看我们和孩子们。

        每一年的母亲节,我们大大小小几个儿女更是因为有很多的借口忽略了这个属于妈妈的节日,压根没有当回事。想想,为人子女,的确是愧疚了。我们也知道,老人其实要的不多,看着儿孙绕膝就是幸福,听着儿女的平安就是幸福,说着儿女幼时的趣事就是幸福。可惜,工作的压力,生活的忙碌,日子的琐碎,能够给他们幸福的儿女,往往忘记要时常回去好好陪陪他们说说话,唠嗑。

        五月转瞬间就过去了,与其感想多多,不如回家看看。再过20多天,等孩子放假了,我将带上他们一起回家!


  评论这张
 
阅读(118)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017