注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘

用我最安宁的温婉,触摸岁月的缠绵,为情感,落一笔倾心的句点!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上纤尘、湖北人。中国散文协会、中国现代作家协会会员、早年教书、喜好写作。发表网络文章300余篇。纸质作品散见于《现代作家◎文学》、《中国新诗人千家》、《星星诗文》、《青年文选》、《鸭绿江》 等刊物。(中篇小说《都市女人》之〈聿燕殊途〉已如期完成。)

网易考拉推荐

【原创】微雨,闲愁  

2016-04-30 21:25:42|  分类: 若水红尘◆尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】微雨,闲愁 - 陌上纤尘 - 陌上纤尘
【原创】微雨,闲愁
文:陌上纤尘

         四月,微雨纷纷,落花盈盈,在这样一幅上天赐予人间的清雅的景致里,一些穿尘而来的清愁,潋滟成微澜的心事,散落在那一泓碧水清波上。逐水而逝的云烟,缠绵成芬芳的缱绻。

         雨后的夜色,如墨,深邃苍茫,寂静暧昧。风透醒着薄薄的幽凉和几分疏离的孤单,拂过眉稍。手边的茶盏上方,清香袅袅, QQ音乐自动播放着时下流行的网络歌曲《一曲红尘》。

  谁把化蝶写成碑
  谁在千年等一回
  红尘总有梦
  何必问是与非
  历尽了沧桑
  更懂得无悔
  谁把花心化作泪
  谁在梦里永相随
  人生这杯酒
  怎么喝都是醉
  过往的云烟
  坦然去面对
  ……

         开口就那么几句,是足够让人动心的旋律,不管有没有经历过刻骨铭心的爱情,在这余音绕梁,迂回百转的乐曲声中,感叹一份情缘是多么自然而然的事。然而,普世共怜,真正有多少情感能经受得住时光的打磨呢?听着歌,仿佛听出事关自己的感觉,或许,这就是很玄妙的共鸣吧。

         一直,喜欢写文,但并非心思简静、闲适洒然的女子,很多时候都有着幽幽愁绪。就如今晨起床开窗,方知昨夜雨狂,推窗而望,楼下院落里,都是一地的树叶和花瓣,微雨缠绵如落花纷扬,霎那间,指尖凉透。突然就想起李清照的词:“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。” 她的诗词,自觉不可多念,否则,那久远的黯黯的忧伤,会如潮水一般从千年之前的宋朝汹涌而至。

         歌,一直在唱。 

         想想人生匆匆数十载,得到的,失去的,经过历的……在脑海里泛滥。关于过去,如风一样远逝了,而无论你我,依旧都是过客。风景依旧,尘事依旧,而情,非依旧。

         四十不惑,所丢失的,太多,是爱是悔,都回不去了。留下的只有回忆沉淀在岁月里,身心都在迁徙,有什么还在老地方呢?

         因了一串音符,那往事便如潮水般侵袭而来……那一张张熟悉的笑脸,那一段段尘封的往事,此时又显得那么的清晰,在空气中缓缓游荡,连同一股黯黯的忧伤。

         这般浓郁的愁啊,瞬间便沾衣欲湿。是如此这般的清凄落寞,又仿似荷叶染碧下的涟漪,涌动得沁骨凉透。初夏伊始,却不知,这涟漪,是否清新如许,可有愁心?

         我的心境在这霏霏细雨之中行进着,除歌声之外,耳畔听闻到的还有那似远似近、疑幻疑真的滴答声,那是微雨落下的声音,像是丝丝缕缕、点点滴滴不歇止晃漾的涟漪,每一脉理、每一纹络,此时都溅在我撒满清愁的心堤上,不绝于耳。

   冷冷的眼泪随风吹
   才知道离别的滋味
   多少寒霜多少心碎
   多少无奈慢慢体会
   飘飘的落花如流水
   才知道花期的珍贵
   多少寻觅多少负累
   多少风景依然你最美
         ……

         听一曲清歌,伴落花迷离。时光总是匆匆,回首总是若梦。曲音再好,只为弦下知己。岁月悲欢,诉与懂得的人听。

【原创】微雨,闲愁 - 陌上纤尘 - 陌上纤尘
 
  评论这张
 
相关小组: 原创美文提笔的瞬间
阅读(827)| 评论(250)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017