注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘

用我最安宁的温婉,触摸岁月的缠绵,为情感,落一笔倾心的句点!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上纤尘、湖北人。中国散文协会、中国现代作家协会会员、早年教书、喜好写作。发表网络文章300余篇。纸质作品散见于《现代作家◎文学》、《中国新诗人千家》、《星星诗文》、《青年文选》、《鸭绿江》 等刊物。(中篇小说《都市女人》之〈聿燕殊途〉已如期完成。)

网易考拉推荐

【原创】轻回眸, 且行且惜  

2016-12-31 23:43:24|  分类: 安之若素◆心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
题记:时光轻柔,岁月静好,拈一颗爱心,轻倚流年的转角,与昔时作别。

———陌上纤尘 
 
◇◆◇我的亲情、我的爱◇◆◇
 
   这一年里,我最大的欣慰,是父母的健康平安,儿女的茁壮成长。
 
   父母,每一次视频里看到他们的笑脸,心里便会安定而平静。纵使每次也只能隔着屏幕问起二老的吃、穿与健康,来平衡自己的心,但至少我还能用这样的形式,让父母和自己彼此心安。平日里我对二老做得真的很少,很多时候,都是他们打来电话叮嘱我们注意身体,照顾好儿女。我总是在那些所谓的忙碌里,忘记和他们联系。之前父母来这边小住的那些日,二老精神状态很好,但却很明显地感觉到他们老了许多,面对这必然到来的衰老,父母、包括我都无力抗拒更无法逃避。我能做的,都会尽力去做好,付出自己的孝心,让他们在有生之年幸福安享生命中的每一段美好的时光。
 
   在新年来临的日子里,祈愿我的老父母健康快乐,平平安安。
 
   女儿,天生聪明灵秀。23年的时光里,从不曾让我操太多的心,不知不觉中就成了大姑娘了。大毕业后的这一年,公司规模的扩大和新工厂的启动都有女儿的功劳,感谢老天赐我如此优秀的女儿。
 
   儿子上高中了,每周只在家呆一天半,但我依旧习惯和儿子一起看书、写字,唱歌、练琴,一起运动、玩乐。有时候望着他雀跃的背影,就会在心里感叹生命的张力与茁壮。他越来越高了,也显得比以前壮实了。平常吃东西他总是喜欢让我先尝一口,每每此时,心里总会有暖流划过。想起当初那个襁褓里的小婴儿,竟然眨眼里已经拔节般长势迅猛,就长成了高出我一头的小帅哥了,心里会莫名感慨。
 
   儿子六年小学、三年初中的时光,每一年都被评为的优秀学生,参加过无数次英语口语、歌咏、演讲、现场作文各类大大小小的竞赛,并且也不负老师和家长所望,次次获胜。高中以后,虽然有一些小小的叛逆,但学习成绩也还不错,每次考试均能排名于前。作为母亲,我深感欣慰。这一年里,反思自己陪伴他的时间不够多,很多时候都是十分苛刻,批评指责过多,而对他的鼓励却不够多,现在想想,他其实跟他姐姐一样,也是一个十分懂事乖巧的孩子,很多方面我该对他放放手了。
 
   新年里,我希望我的宝贝们更为自信和快乐,能用自己的努力获得内心或大或小的成就感。
 
   爱人,我们从年轻到成熟,二十五年的婚姻, 二十五年的风雨并肩,爱早已是习惯。就像咖啡还是那个味,床铺也还是那样的温馨, 还有案几上的瓶富贵竹依然那么葱绿那么平静淡然,仿佛曾经就在昨天。我依旧习惯踏着慵懒的步伐,习惯你那温暖的怀抱、喜欢的眼神,还有你温厚的笑脸和那份熟悉的温存。
 
   因为你的辛苦付出,公司才发展得有模有样。在如今名利权贵的俗世纷争里,你抵制着种种诱惑,摒弃自始默认的潜规则,突破利欲重围,刚正地捍卫了人性的坚定,守护着道德的明净。在物欲横流的今天,你的刚强与智谋,让我甘愿与你统一防线并肩作战,我坚信,凭你正直的品性,强优的能力,良好的操守,精湛的业务,一定能力挽狂澜在行业圈独占鳌头。而我,也会始终与你同行,用不懈的努力打造我们真实无悔的人生,营造安定平和的生活。
 
   纷纭尘世,与你相依,似乎是修为了千年的祈盼,谢谢你,红尘陌上选择爱我,25年前,当载满信念的指环缓缓戴上我的纤纤素指时,便给我了一生相随的理由,我愿等待在似水如梦的流年里,用今生来世的温柔守候你,永远!
 
   感叹,缘分让我们相遇,让我们相爱,让我们相依……
 
   我的亲人们,我爱你们——在每一个日出日落里。
 
◇◆◇我的朋友,我的念◇◆◇
 
   这一年里,看得最多的,是朋友们聚合的来去身影。
    
   我是个极其念旧的人,因而,很多时候,总是会为一些别离而生出更多的伤感。网络里的朋友,其实在我心里占的比重很大。生活里的同事,永远无法成为真正的朋友。生活里的朋友,却又无法把一些事端真实倾诉。那些曾经促膝谈心的岁月,只是属于那个青葱的年代,属于年轻时那些恋爱时光。经过时间侵染后的彼此,大多时候是在匆忙的日子里打滚沉浮,很难相聚。即使偶然聚首,也只是在饭桌上闲聊,在歌曲里肆意挥喉,说些无关痛痒的皮毛。喧哗里,谈笑里,我已无法找到宣泄的理由。很多的时候,我在刻意回避着与旧日朋友见面的机会,我把自己囚禁在两点一线的桎梏里,不想让自己深深掩藏的心事泄露。
 
   唯有在寂静的深夜里,唯有面对从未真正谋面的网络朋友们,我心里的那扇窗才会在某些际遇里打开。我一直庆幸,还好这个网络里有我可以相慰的三两位友人,使黑夜里前行的我能够觅得一些温暖的陪伴。朋友不在多,只要真心。话不在多,惟愿真诚。记得在哪里看到过一句这样的话:友情也是有保质期的!对于此言,我曾经嗤之以鼻过,那时的我是相信友谊可以地久天长的,就像童话里故事里的爱情能够地老天荒。之后的我,却在一幕幕复杂而冷酷的真实上演时,明白了情感的多变,友情的多面。终于了然,人心,是最经不得考验的地界。眼睛看到的,未必就是真实的。耳朵听到的,也未必就是真言。
 
   也才知道,原来友情的保质期是无法预约的。
 
◇◆◇缘来缘去,且行且不易◇◆◇
 
   遇见总是很美,也因了这份遇见,因了这份美好,我们一路同行,相依相伴,与友与文一路相随。网络里,我遇上了很多值得得敬佩的老师和文友们,在这里我深深感谢你们一直以来的支持与厚爱!我的文友们,你们的名字我都一一记在心上,虽说不能相见,但却时常想念!
 
   隔着网络,我们读唐诗的韵致,品宋词的婉约,想想人生该是如何的诗情画意。有一种感情,无需誓言,无需承诺,只于静默处,陪我们走过无数个春夏秋冬,无数个寒暑交替。这样说的时候,都忍不住想要泪流了,这是用心——相依相伴走过的路。但是,张小娴说:离别与重逢,是人生不断上演的戏。或许,有那么一天,也会离开,会落寞。说到离开,我对于网易圈子的走向,确实无法表达愿望。说真的,来去,不过都是一场缘法。来,是因为牵挂。聚,是因为想念。我愿意让自己成为陪伴这里消失的那最后一批人。一个地方的不舍,归根结底,是因为这里有让我挂念的人。
 
   关于情谊的纠葛,已经失去说明的欲望。记得今年春应约为《现代作家》期刊写一篇刊首寄语,然而却无意间在网站发现自己多篇早年的文章被人只字无改的盗用,心情突然就暗了下来。网络是交流文学艺术、增进友谊的平台,平日里喜好写作,所以每每写稿都满心热情、文思泉涌,没想到却有那么多的人有“信手拈去”的嗜好,就直接盗走了我的原创文字。那时,方觉人性的虚伪与卑劣。真与假,不过都是一份人心。于是,对于网络,我不由自主的有了排斥的心理,不再相信人心会如表面裸露的那般模样。当大家都高举文人旗号流窜在各大文学网站时,我却已把己心沉入最底。
 
   所以,2016这一年,我在各杂志、刊物上发表的作品少之甚少。但也有一些计划已经着手很久,却至今也没告下段落。如果可以,希望来年,我能够如期达成愿望,不再像一只把头埋在沙堆里的鸵鸟,不再像一头负重前行的骆驼。我想做一只高飞的鸟,展翅飞翔在属于自己的那一方天空里。哪怕觅不到同行的踪迹,哪怕会有飞沙走石来袭,我亦无悔。
 
   我的2016,就这样过去了。
 
   似水流年里,我依然喜欢细数着光阴的宁馨淡然,静拾着岁月的清欢笑靥,且行且爱且珍惜。
 
 

(文章已同步各网站、博客及空间)

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017