注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘

用我最安宁的温婉,触摸岁月的缠绵,为情感,落一笔倾心的句点!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上纤尘、湖北人。中国散文协会、中国现代作家协会会员、早年教书、喜好写作。发表网络文章300余篇。纸质作品散见于《现代作家◎文学》、《中国新诗人千家》、《星星诗文》、《青年文选》、《鸭绿江》 等刊物。(中篇小说《都市女人》之〈聿燕殊途〉已如期完成。)

网易考拉推荐

【原创】安守一截时光,回眸轻望  

2015-05-19 14:21:02|  分类: 墨语嫣然◆语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】安守一截时光,回眸轻望 

  【陌上原创】安守一截时光,回眸轻望 - 陌上纤尘 - 陌上纤尘

 

图文:陌上纤尘

 

      “落花人独立,微雨燕双飞”。这样的时刻读着这样的诗句,内心有着一份很深的孤独。仿佛多繁华的世界,也只是一个人,一颗心,一步一步的走着,悲喜,愁怨,都与旁人无关。也许,我这种年纪的女人该是如此,这样的人生才彰显出和善与温良。

        五月,初夏。细雨随风飘洒着,绵绵的温润的贴着面,目光所及处,青枝稀疏的三两叶娇柔摇曳,那清瘦的倩影我见犹怜,那层层叠叠的裙裾里湮没的心绪,都在诗里。

【陌上原创】安守一截时光,回眸轻望 - 陌上纤尘 - 陌上纤尘

 

◆一 

    “落花,微雨,青绿。”

        招来燕子双栖双飞,烟雨漠漠,远山如黛,一份无奈哀愁,一处凭栏眺望,一句欲说还休,镶嵌在初夏时节的迷离,人独立,意阑珊。

        公园廊亭,二胡乐曲,余音缭绕。此时,这样的曲调一经铺开,就弥漫进了空气,所有过往的悲喜就在记忆里,上演着一场轮回。不觉中,眼睛有些模糊,我深知,那是一些输了的,输不起的杂念在纠结缠绕......

        细雨渐歇,绿意葱茏,枝叶间水珠晶莹,欲滴。这样的天气也许无关心情,却注定要与文字有染。太多闲暇时光,喜欢用文字来堆积温暖或凉薄,深了的,浅了的,这都是一个无法逃避的过程。那些流年里写就的情感还在丛生,只是最终会剩下多少,似乎由不得自己安排。

        从不是刻意的女子,没强大的思想,从不羡慕那种风风火火,只是布衣素颜,能懂得入世而安即可。然而,只是百密终有一疏,仅一个不小心,脚步,就跌进了岁月的半卷荒芜里,那么深的凉,且那么深的彷徨。

        路,一段一段地走,安守每一截时光。心,在路上,一路都是跌跌撞撞,却不可回头,还在将去与来之间的距离反复的丈量。世人,都钟爱这个烟火的人间,只是,却又不堪忍受俗世纷扰,时常频频在挑灯时分,裁下一方纸,研出一池墨,淘尽杂质,写上一些心灵的感悟,然后,看无法沉淀的思绪,如风中的烛火,半明半昧的闪烁。 

 

【陌上原创】安守一截时光,回眸轻望 - 陌上纤尘 - 陌上纤尘

 

 ◆二

       “斜风,青丝,飞扬。” 

        宋词轻纱般的意境迷离着眼眸的凝望,我知道,让人偶尔恍惚的,依旧是灵魂深处曾经幽思的梦幻,淡过了的刻骨铭心,终是无法忘却。文字,有时并不真正懂得内心的伤,它只会裹一袭鬼魅,在寂寞里游走,假装听不到,灵与肉寸寸撕裂的声响。一段故事,糊里糊涂的就开了头,然而命运,是最蹩脚的说书者,情节里满是纵深的沟壑,任凭你巧尽花舌,都描绘不出最好的结果。 若如此时,对着眼里的景致,有一种虚幻,分不清人在画,还是画在心里。

        罢了,长吁,心意脉脉似乎还在浅意流动的烟笼中,隐约晃悠在记忆里泛黄了的思念,还在滋长。 琐碎的记忆,还喧嚣着,执意不肯散场。时常想起,如潮水涌动,如荒草作堆,成片成片的铺开。朝也梳理,晚也梳理,怎么合拢?如何分类?无头无绪,浑荒中没一点真实。何曾忘?何曾记?凭任轻轻迂回于心之深处的寂寥,渐次增长,终是写不尽,满眼的牵绊。多少个春夏秋冬,多少个钟晨暮鼓,世事的浮华迷离着双眼,静寂的光阴里,做了岁月的奴。 

 

【陌上原创】安守一截时光,回眸轻望 - 陌上纤尘 - 陌上纤尘

 

◆ 三 

       “独思,独行,无语。” 

        不觉中,曾经盛开着浓烈魅惑的,曾经缠结个没完没了的,曾经割舍得藕断丝连的,都已归于平淡。风住尘香里迷醉的红笺,一点一滴的婆娑出温柔的言辞,细腻又绵长的把情感融化成烟雾,在灵魂最深处藏起感知,隔断存在,掸下浮华,看着你走近,看着你走远,无喜亦无忧。只是,渺然流水涟涟里,空气透明散淡里,憔悴轻吟冷漠里,泅渡梦幻一样的从前。

        也许,人生终是因着一份不加任何雕琢的美好而想念,仿佛一切皆在最初,瞬间萦回在心头的唯独的惊觉,孜然如梦的一瞥,爱意,便长在了夜的唇边,烟水茫茫处,我捻度着你是否在遥望我的走近,漠漠烟雨里,你牵挂着我是否是那撑着油纸伞的雨人。

        曾经,也曾如此这般,陌上迷醉,固守执念,笑对红尘冷暖,无悲无怨。那时的心,只钟情于眼前的光线,从不理会,谁的意添了红鸾,谁的情又结了绿蔓,不争不看,一步以外的田园都与我无关。

        时光变迁,年华递减,多少旧貌已换了新颜。寻寻觅觅多少回,无可奈何多少回,肝肠寸断多少回,终是知道,流光若萤,一转身,今生似乎不曾相遇,停留在脑海里的光阴似乎只是一种前生的冥想,沧海桑田的影影绰绰。而我,只顾低头清扫这许多尘烟。终有一日,凝神安坐,对望镜中的容颜,也只剩下老了的眉眼。芳华,被遗落在柴门之外,终是做不成那绿叶衬托上的蕊瓣。

        岁月如水,时光深浅错落,一朵花,一片叶,一缕风,一滴雨,一生云水漂泊,恰似一场不可言透的了悟,不管多精致,终究要落幕。 

 

 【陌上原创】安守一截时光,回眸轻望 - 陌上纤尘 - 陌上纤尘

 

 ◆ 四
 
      “江风无计剪愁肠,//   烟花不堪忆潇湘, //   青竹弹雨笑红尘,//   千帆过尽空相望。” 

        风拢袖,雨温润,远喧嚣。有谁一声长叹,划过心扉印迹斑斑,无心之人怆然眉皱。可否只是感念,在唇边的颤抖里凝集柔软的时光?可否只是遐想,让天涯的长伴缠绵婉转?可否只是聆听,与爱恨无相关的细细回望?

        亦或,一些时光,会凭借想象的方式永恒;一些爱意,会瞬间在灵魂里苍老;一些存在,用言辞表达不了质疑。裙摆轻盈摇曳,缓缓行走江畔,寸心无情,不诉离殇,感念季节的交替,亦就捎带遥远了摄入灵魂的那个人。多年以后,或许在哪一场微雨中,有燕从我的发梢飞落,带着前世的宿命,在梦河依稀之时,就蹁跹于你的掌心。而我,用疲倦的思绪,顺着一点寂寞的光线寻你,然后于纸上画你的容颜,那是一个临风而居的身影,会牵引谁的脚步,去泊住红尘里几多的岁月?

        终是不知。

        山一程,水一程,能够挽着时光前行,抬头望见蓝天,低头看见碧水,守住日子里点点滴滴的清欢,在时光这一程如歌的行板,无论何处,无论何时,让我于诗的韵脚中,字的平仄里,毫无保留的袒露心言。那数不尽的牵牵念念啊,无论多久,都一生安然。
 

 


  评论这张
 
阅读(1550)| 评论(278)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017