注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘

用我最安宁的温婉,触摸岁月的缠绵,为情感,落一笔倾心的句点!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上纤尘、湖北人。中国散文协会、中国现代作家协会会员、早年教书、喜好写作。发表网络文章300余篇。纸质作品散见于《现代作家◎文学》、《中国新诗人千家》、《星星诗文》、《青年文选》、《鸭绿江》 等刊物。(中篇小说《都市女人》之〈聿燕殊途〉已如期完成。)

网易考拉推荐

【原创】夜阑秋深,幸福常在  

2014-10-27 21:23:36|  分类: 若水红尘◆尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 【原创】    夜阑秋深,幸福常在           


【原创】夜阑秋深,幸福常在 - 陌上纤尘 - 陌上纤尘

 

 

 题记:有一种情意,虽然远在天边,却是我心底永远的安暖......

 

———陌上纤尘

 

 都说,幸福,是和爱人一起斟酌的那一小杯一小杯淡淡清香的茶;幸福,是为儿女和爱人在厨房烹饪的那一道程序繁复的菜肴;幸福,是相互对望时绽放的那一个健康且明亮的微笑;而我突然觉得:幸福,其实是此刻万籁俱寂时心贴切了暮色敲打键盘一往无前的的倾诉...... 

 

夜色如旧静默着,孩子们津津有味地看动漫剧《铠甲勇士》,老公与客商外出。有些时日没上线了,此时上来,收到朋友们连连问候,感动里渗着丝丝的疼痛,只因在来访的朋友中发现了一些个已久违的痕迹。依着一怀记忆的荼靡,对望灯火魅影般喧闹的街景,一些辗转眼角的迤逦投落眸子,我轻轻的揉揉,似乎清晰了一下流转的光阴,细细数点一路而来的凌乱,居然是要努力的凝结才能够一点一点的拼凑着似乎有着的完整章节。 

 

 不由轻笑几声,一些天没上线,是不是,阳光下日子呆久了,居然也就有点不习惯夜的黑暗?

 

曾经以为我的灵魂只是属于夜色,我的文字也只能憩息与静寂的梦呓,都道文字是心与心的摆渡,当蛰伏在白日尘埃的碎语在夜的最深处张扬绽放且流淌,单纯而任性的贴近心扉深处所希翼的方向游弋时,我以为那用指尖在键盘上敲打,构筑成的弹跳于脉搏的就理所当然是生命最热切的幸福。 

 

爱好网络,当然少不了欣赏朋友们的日志,所以不难发现字里行间层层叠叠特定的美好,只是有时候耐不住寥寥几字讽刺的撕裂便会隐隐作痛的羸弱,于是禁不住满满的奚落浸染的心怀,既然无法释然心绪、无法淡漠一笑置之,莫如就停止了刻画斑驳陆离的印记蹩脚的行径,无字的夜色与无字的心情,一如宿醉与诵经、放纵与遏制、苍白与繁杂,这个时刻已经说不清楚那些试图剖析自己错综复杂的感觉了,也找不到究竟有过的那一些是思念的痛苦、是负累的盘点、是肆意的纠葛,还是空落的折腾了? 

 

年轻的时候,没有网络也没有电话,习惯用手写,成堆的泛黄的日记,同样记录了无数的心情故事。也有很多封写了却不曾寄出的信,静静地默然于中。如今,因了网络,很多的心语一经跃然屏幕,朋友们终能读到。然而,对应无止无休的怅惘,只能是由任情愫悄然掬成一串一串的决绝凋零与生命的花或叶,暗氲残青抵御那夜色的悲凉,在固执扼住指尖跳跃无声无息的夜,伏在窗沿不知所措的收敛纷杂的情绪,用入定的方式安抚了失语的枯寂。这样的静止的姿态对错与否竟然也不予衡量,或许只是厌倦了情绪的流淌,疲惫与那一些断断续续的颓废文字作伴了。彼时的固步自封就像孤独的舞者,面对不了浮华一场终须都要谢幕的悻然。从未去割断相逢了一场彼此就是无从别过的痴缠如此般念头,试问,又如何能够用那原来就寥落的字句来梳理凌乱的兜兜转转? 

 

努力去习惯的日子平静而缓慢,就算有着许多事情凌乱了脚步,简单的想念却是不言而喻的,眼睛、心扉、灵魂、呼吸,一俯首一遥望都还是有着那么的一个人。或许每一个人的生命底处总是有一种情怀如蛊,依赖自知自主自足的一处溺爱与娇宠,便已然将一生所能够付出的情分掠夺干净,只要是嗅到每一寸熟悉意味的气息,便会滋长了那字里镶嵌的忧伤。躲闪,有时候也不仅仅是果断的辞别,有时候恰恰好是一份更甚靠近的惊慌,像夏日的雨滴,荡涤了喧嚣却会让肌肤碰触到刺骨的冰寒,想不得、懂不得、近不得、忘不得,就只能把所有倾诉的言辞停留在唇边为终结,不说、无念,不诉、无殇,不望、无忘。

 

始终还是明白千头万绪从未罢了去,只是自己依然未能够说服自己去选择合适的情绪贴切上几段合适的文字。于是相信了若是困顿得跟不上时光的脚步,莫如干脆就停住喘息的笨拙方式。忘我的沉默、忘我的惆怅、忘我的指尖,躲着,不想动弹。忙碌、繁琐、奔走、疲惫、牵挂,成了生活的主题,而除了把心事深深的埋葬在眸子底下,竟然想不起如何安置杂乱的唏嘘,总是怕最终触及的,依旧满目的冰凉,也惧怕无所着依的流觞,反而惹得知心人几声冷漠的嗤笑。 

  

不敢问未来的变数如何,却只是愿意这样安安静静的永远,把薄凉的心情,搁浅在无风无浪的港湾,陪同一杯热气腾腾的奶茶,随淡淡香,飘远一份永恒的若即若离的记挂,就是有着怜悯与叹息,也应是不予理睬的。 

 

在这样牵绊、思忆、拾遗的夜,从来没有一个时刻如此苛求我的指尖,要它奔跑于万里欢笑着去穿行,单单只为了单纯如丝般透彻跟随情绪闹腾,要它叠叠碎语如墨迹滴落素色年华手卷,单单只为了描绘掠过的浅黛暗影。是吧,拨开尘世的纷杂,很多很多的语句会是心之交替,字如东逝的流水承载着人生跋涉行囊的沉沉浮浮,就是一时间安静的杜绝远离,还会继续不会决裂。我想我终将会寻得了一处字与心的相互融洽的靠点,不为你说的,走来时心早在天涯。

 

夜幕下的幸福么,万千心事流淌了,只怕到头来,彼此想要的还是应该沉寂着才是真正意义的花好月圆。什么是对错已经丢失了原本特定的概念,当指尖在键盘敲打了无数字以后,心畔却就是一种隔断天涯跨不过的界限的清绝,此时此刻的重现婆娑光影,心头没有半丝黯然,只剩满满的感怀,以及待在键盘敲打完成后浏览自己的文字时,心头自我感觉近似“文人”的自足。 

 

朋友来过,陌上已知!静好的时光里,你们的记挂,如一抹白云,像一缕清风,淡淡柔柔,芬芳美好,温润着我的心灵!生命中,能够拥有这样一份情感,是纯洁的,通明的,无欲无求的,阳光诗意的。漫漫红尘路, 感恩有你!

 

【原创】夜阑秋深,幸福常在 - 陌上纤尘 - 陌上纤尘
 

 

陌上纤尘推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(878)| 评论(252)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017