注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘

用我最安宁的温婉,触摸岁月的缠绵,为情感,落一笔倾心的句点!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上纤尘、湖北人。中国散文协会、中国现代作家协会会员、早年教书、喜好写作。发表网络文章300余篇。纸质作品散见于《现代作家◎文学》、《中国新诗人千家》、《星星诗文》、《青年文选》、《鸭绿江》 等刊物。(中篇小说《都市女人》之〈聿燕殊途〉已如期完成。)

网易考拉推荐

【原创】流年声远,时光依然  

2014-09-20 16:38:47|  分类: 若水红尘◆尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】流年声远,时光依然 - 陌上纤尘 - 陌上纤尘

 

【原创】流年声远,时光依然

 
  图文:陌上纤尘
 

 

周末午时,有风,清醒着。

很多个这样的时刻,静静地坐着,耳边会有音乐静静地传来,无声地做着一些浏览阅读,抑或只是无聊的鼠标键盘运动。书写的习惯似乎已经迟钝了,脑子空空,心里寂寂,有一些东西刻意地不去触碰,就像时隔两个世纪。

 

九月,是个忙碌的季节,对于我。忙碌的意义尽管很茫然,但终究是不再慵懒着浪费时光。忙碌里,竟然连这样静静坐着的习惯似乎变得有一点点奢侈了。匆匆掠过,无声走过,季节永远这么毫不留情地更替,留给我的唯有感慨。这些年,热衷于网络,而那里面有些人走了,有些人还在,但陪伴自己的,总觉得还是自己。

 

每每周末,都会有意识地放松自己,会与邻近的朋友一起逛逛街街,淘淘服饰。因为熟稔,心情非常平和安逸。期间,闲谈把盏,无外乎就是生活琐碎,而这些,对于我们四十不惑的女人来说,似乎已成彼此生活的全部。有一些曾经的过往,潮汐间退居幕后。心无风也无晴,这样的状态一直期许着,也就这么不约而至。彼此安好,按着既定轨道一路向前,偶尔对望,时而了然,挥挥手各自走向自家的路。

 

公车上,却碰得与己相仿的乘客,相互对望,即已相识。絮叨心情,却只笑着旁听,车窗外秋色怡人,也一一略过。及至路口停止,有些话题才隐隐透漏,生活的步子,还是那么匆促。我急急给出意见,只觉得旧日的任性妄为,还在身上延伸。不算得知己,心一直隔着深深浅浅的距离,却是彼此任何话题都能倾诉的人,这样的朋友在时间的河流里,已经越来越少了。不曾陪伴过,却有过心灵的慰藉,不曾携手过,却会在日子的转弯里相遇。

 

生命里出现过的那些人,彼此几乎都熟悉。倾听,倾诉,是两个路人的际遇。了解永远是浅显的,却并不妨碍交流。人与人的不同,性格与个性的相异,造就了距离的长短。

 

回到家来,坐至屏前,收得断联已久的一文友的两条消息,哑然却无法失笑。“近来可好”的字眼从他的那端传来,传输给我的却永不再可能是笑意。破碎了的,无法复合,除非时光倒转,事端不现。他应该是明白我的,完美主义是骨子里的东西,没有可能改变。曾期许的一种好的结局,在他曾经的高调自傲和突然隐匿里轰然倒塌,最终惨淡收场或是彼此都没有料到的结局。

 

突如其来的消息,或许我保持沉默会更合适。伤,不是三言两语就可以抹平,原谅如果那么容易,还要时间来洗涤什么?!我的网络不再和他有关,关"门"关"窗",关闭昔日时光。每个人是每个人的过客,每个人是每个人的思念,他未必真的懂得其中的意义。不强求懂得,更不要求希望。

 

就是这样,已是路人。尘世所有,各自都已不再相连,有些痕迹,纵使很浅,也会无力消弭。裂痕是早早就注定的,在你抬手落指在键盘的最初延伸到终点。

 

故事里的人,都不能预料最终的剧情,欣欣然的我,只是曾经的影像。这个我,在现在的幕布里,化为一个原点。尘世间,缘来缘去,没有善恶,没有情义,照射的却是人心最真实的凹凸面,残酷的从来不是剧情,是彼此心的脱轨。情意在路上现形,原来不过是烤糊的假意。曾经,真的就只剩曾经,牵强附会的现在,我回应的只有默然。

 

所谓情缘,仿若两棵已经长大树的故事,荫凉覆盖的是旧有的片段。陌生,相识,熟悉,吸引,相遇相逢,而后转身背离。我们都把握不了未来,抛不开现在,于是选择等待之后的分离。而这分离,和分手的意义等同,因为有一道壕沟只会越挖越深。我们在沟壑的两岸对望,对方却越来越模糊,而后不得不在彼此的眼前消失。

 

温暖过,感动过,幻化为时光车轮下的斑斑迹象。曾经有过的友好,已经叠加为疏离淡漠。其实,有一些东西还是灰飞湮灭最为适合。我也看到留言里有一条:“我们之间剩下的唯有那些字迹,还是留下来吧。”留与不留,都无所谓。因为我已没有苛求行为的动机,心情已经丢失了,留存那些痕迹又有何用,不过在目睹时徒增伤感。无非就是罢手,远远的相望,站立成对方眼中的一道风景。

 

搁浅岁月,人已陌路。人生的分分合合在路上,聚聚散散是首歌,无论悲喜,不管结果,都是生命写就的旋律,以一份淡然,作别。流年声远,时光依然。 

 

【原创】流年声远,时光依然 - 陌上纤尘 - 陌上纤尘

 
陌上纤尘推荐阅读:
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(979)| 评论(185)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017