注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘

用我最安宁的温婉,触摸岁月的缠绵,为情感,落一笔倾心的句点!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上纤尘、湖北人。中国散文协会、中国现代作家协会会员、早年教书、喜好写作。发表网络文章300余篇。纸质作品散见于《现代作家◎文学》、《中国新诗人千家》、《星星诗文》、《青年文选》、《鸭绿江》 等刊物。(中篇小说《都市女人》之〈聿燕殊途〉已如期完成。)

网易考拉推荐

【原创】揣一怀祝福,书别离  

2014-05-05 17:36:58|  分类: 素笺倾风◆恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  陌上纤尘【原创】揣一怀祝福,书别离陌上纤尘

                  

 题记:人生如戏,或真或假,或长或短,或悲或喜,大家都在演绎,一场戏的结束,就会有一场别离。
                                                                      ———陌上纤尘
 
       
        南方的初夏,有着丝丝的凉意,在这个雨后初晴的时日,有些许恍惚在花影的掩映下慢慢的沉坠。一丝清凉,一丝寂寥,一丝舒缓,几多时刻喜欢这般意境,仿佛一帘雨丝的招惹就容易写入幽深纠缠,仿佛一溜风声的缭绕就能够吹散成悠长的凄美,又仿佛一切流光绚彩都成了装饰黯淡灵魂的最好铺垫。
 
        平淡的日子里,我总是秉承随遇而安的习性,走自己的人生。这个春天,因为工作的迁换,遇上了一群与我一样在这个异乡城市打拼的人,几个月的相处,我喜欢上了这些同事,感觉渗在骨子里的都是同样的朴实与勤奋。然而,人生如戏,大家像小丑般演绎着一场又一场的戏,或真或假,或长或短,或悲或喜,各自欣喜,各自悲忧。一场戏的结束,就会有一场别离。


        亦或,生命本是一场轮回,来来去去,不曾有过丝毫的停歇。我们唯一能做的只能是扮成小丑,微笑着演绎一场别离。一直以来想写一些欢快的文字,奈何举笔皆寞,滴墨成殇。或许太感性,在文字的渲染下,有着一颗多愁善感的心,那缱绻于心间的淡淡忧伤总会渗透骨髓,牵扯漫延。


        五月伊始,一些同事即将离去,各奔东西。大家记得也好,忘记也罢,我都会在这里惦念着默默祝福你们。
 
        当初夏的凉,当凡俗的枷锁,交叠在岁月肩膀,一些倦,一些厌,便会追随而至,也兴许是世间充斥了太多百怪千奇,梳捻不清其中的扑朔迷离,所以甘愿不屑悲喜,由任情绪依傍一叶扁舟泅渡,心事,恍如炙热的篝火渐渐隐落,隔离,奔向无边无际。
 
        初夏,树木绿得正欢,花儿都竞相争艳,家中,廊外,有一栊芍药正肆无忌惮的张扬酴醾的艳丽,让人忘记不了它另外一个哀怨的名字——将离。将离,该是一种怎样神伤的凄美,又该是一种怎样无奈的情怀?眸子含泪欲言又止,相扣十指缓缓松开纵使心有千般不舍也悲莫悲兮伤别离?
 
        言及“别离”,只觉,很多人和事,都只是碾碎在流光里。所有简单的、浮躁的、浅愁的、无足轻重的最终都成了一些不可料想的结局。我不知道现在还有多少人跟我一样,惴惴不安在异乡城市打拼,忍受着一些并不如意的待遇,即使安然走完四季,个中滋味,冷暖自知。一些际遇散了,便是各自天涯,也没有谁会有偏执久长的心情去了解这些痛灼铺在胸口的滋味。


        可怜天涯沦落人,唯有惺惺相惜!当时光远去,那些繁华不平的哀愁终将会成为过往,我们不能失望,平凡是最美的荡气回肠。亦或,山穷水尽,风月迷离,相逢刹那,离别刹那,皆是命定了的尘缘。花开花榭,意蕴的是无意的自然,还是禅意的人生,始终也是混淆。唯独知道了,生命行至终极,看到的和看不见的都是一场虚虚实实的表演。
 
        站在季节中央清醒的凝望,感觉红尘中那些嘈杂的繁华必然跌岩成身后掠影的结局,感觉撒满铅华的笔墨遮盖不住灵魂的暗哑,感觉平仄的字句溅缓风干还原不了本来清明的面目。
 
        时光依旧,似水无情,一些突如其来的事情,见证着我们经历的过往。岁月依然,沧桑依旧,沉淀着生命中的那些悲欢离合。此时的我,只能掬一捧光阴,握一份懂得,揣一怀祝福,祈愿!无论悲喜,愿大家都能安然走过红尘喧嚣。




陌上纤尘

                                    陌上纤尘 




  评论这张
 
相关小组: 原创美文心情日记
阅读(972)| 评论(254)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017