注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘

用我最安宁的温婉,触摸岁月的缠绵,为情感,落一笔倾心的句点!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上纤尘、湖北人。中国散文协会、中国现代作家协会会员、早年教书、喜好写作。发表网络文章300余篇。纸质作品散见于《现代作家◎文学》、《中国新诗人千家》、《星星诗文》、《青年文选》、《鸭绿江》 等刊物。(中篇小说《都市女人》之〈聿燕殊途〉已如期完成。)

网易考拉推荐

【原创】清浅时光碎语落  

2014-03-15 15:26:01|  分类: 墨语嫣然◆语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】清浅时光碎语落
【原创】清浅时光碎语落 - 陌上纤尘 - 陌上纤尘


【原创】清浅时光碎语落 - 陌上纤尘 - 陌上纤尘【原创】清浅时光碎语落 - 陌上纤尘 - 陌上纤尘 

【原创】清浅时光碎语落 - 陌上纤尘 - 陌上纤尘

题记:隔着时光,我祈望,清晨的风,拂去内心的噪杂与烦忧, 可以单纯的快乐着,现世安稳,平安喜乐 。
                                                                                                                
                                                                                         ——陌上纤尘     2013.03.15

雾里看花博客清浅时光碎语落 --陌上纤尘   

 

近年来,懒懒散散久了,很少有早起的习惯,像今天这样六点就神清气爽起来的时刻更是极少,是得益于窗外的鸟鸣声,还是得益于梦里花开的惊喜?不想,也不问了。


远处的天还灰蒙蒙的,南方的春天,很是奇怪,白天都可以穿短袖了,但大概是因为在清晨,所以吊带丝绸的睡衣竟然还是感觉簌簌的冷。于是,随手披起一件风衣,捧一杯浓香的奶茶在阳台向下望,各种植物正在清晨透明而新鲜湿润的空气中肆意张扬着耀眼的绿色。仿佛,树与树,正低低地诉说别过一夜的想念,草与草,正悄悄地着缠绵着情话,鸟儿在树间跳跃歌唱,婉转的美妙的。此情此景中,突然的,就有了邓丽君那种“何日君再来”的凄美婉约,于是顺手开了电脑,搜得这首歌,一边听着。


楼下,三三两两的晨练的人,或隐于树下做操,或花丛中漫步,或石板路小跑,犹如是在一幅如诗如画的静止的春韵图画中点缀着一线灵动的色彩,如翡翠如珍珠般的镶嵌得天衣无缝。平静的赏心悦目,动感的鸟语花香,真是风光无限好。近处,一群红衣老太太正和着音乐的节奏打太极拳,慢吞吞的,一丝不苟的,一招一式都是那么连贯柔美,且不说晨练对身体的种种好处,光是把“一年之计在于春,一日之计在于晨”的上进思想,已经足够时常睡懒觉的我汗颜了。


于是,想起上周日中午,儿子同学他妈拉我和她一起去健身房,本来连练瑜伽也已经很久没有去了,但耐不住她的软磨硬泡,也不想拂人美意就和她一起去了,对于懒于运动的人,一个钟头下来,已经大汗淋漓气喘吁吁的了,我便选了个通风靠窗人少的地方休息,朋友在对面和一群娘们围着帅气的健身教练叽叽歪歪的说笑,我噗哧低笑,原来不分男女,皆有爱美之心。


歇息时分,健身房的老师递过来一瓶矿泉水,说道:“老姐,锻炼要持之以常,像你这样三天打鱼四天晒网的没有什么效果的。”

我笑说:“老了,就算是造型窈窕不再,也是合乎情理的呀。”

她立马回笑说:“明明是懒惰,还这样理直气壮的找借口。”

顿了顿,我不再言语。是啊,谁说做什么都得合乎理由呢?要是什么都要像佛家一样想着,“如果没有漆黑的夜空,怎能显现出光芒万丈的太阳呢?”  种种因果,种种逻辑,那么,日子应该多复杂,人应该想得多累呀?不如就随心一些,而不给自己留太多强求的东西。


这多年来,我自己一直坚持着一些事儿,此时想想,突然就笑了,感觉是自己自找了太多的烦累。也一直坚信有种感情可以超越时间和空间,不会轻易被现实打败。一直坚信有些人会对自己不离不弃,始终如一。即使一直以来都不言不语,也能知晓彼此的心意,所以这多年习惯了将一颗固执的心,放逐于文字之外,哪怕是一字或是一句,都不从轻易提起。


总以为,时间可以漂洗某些记忆,能减轻心中的执念,于是,关于一些人和事,我总是绝口不提。或许,苍白才是最好的定格,没有一点痕迹,任由时光淡去。昔日里残存的记忆早已被风干,而我也早已不再是原来的模样。一路走来跌跌撞撞,怀揣着最初的梦想与期许艰难的前行,纠缠在爱与被爱之中。有过欢笑与泪水的交替,有过意欲转身的挫败,有过被现实射伤的迷茫 。但我们傻傻的坚持着,固守着,在纠结中不死不休,在伤痕中奢望越挫越勇。


然而,俗事如斯,不可强求。在这喧闹的凡尘,我们都需要有适合自己的地方,用来安放灵魂。也许是一座安静宅院,也许是一本无字经书,也许是一条迷津小路。只要是自己心之所往,都是驿站,为了将来起程不再那么迷惘。曾经总是以为心中那份痴情很重,无可比拟。当有一天,暮然回首,我们才发现,它一直都是很轻,很轻。


终究,人在熙熙攘攘中,繁复的衡量,繁复的寻觅,繁复的忙碌,始终要在简单中剖析,简单中悟懂,日子还是日子,还是这样过着。


当我坐下来敲打零零散散的文字时, 8点,上班的时间,在“叮铃铃”的铃声中,新的一天又开始了。


清浅时光碎语落 - 独步观花 - 独步观花清浅时光碎语落 - 独步观花 - 独步观花


   


  
  评论这张
 
相关小组: 原创美文提笔的瞬间
阅读(1012)| 评论(170)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017