注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘

用我最安宁的温婉,触摸岁月的缠绵,为情感,落一笔倾心的句点!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上纤尘、湖北人。中国散文协会、中国现代作家协会会员、早年教书、喜好写作。发表网络文章300余篇。纸质作品散见于《现代作家◎文学》、《中国新诗人千家》、《星星诗文》、《青年文选》、《鸭绿江》 等刊物。(中篇小说《都市女人》之〈聿燕殊途〉已如期完成。)

网易考拉推荐

【原创 】尘心素淡,岁月安然  

2014-03-01 11:24:57|  分类: 素笺倾风◆恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创 】尘心素淡,岁月安然

【原创 】尘心素淡,岁月安然 - 陌上纤尘 - 陌上纤尘

题记:品人生况味,感恩这样的时光,寻一份清寂,享一份清幽,让情感还原质朴与真情,心灵之旅即使经历了坎坷风雨,于清幽处最终走向宁静和平淡。  

【原创 】尘心素淡,岁月安然 - 陌上纤尘 - 陌上纤尘———陌上纤尘


时光如水,总是无言。很多的时候一个人,执一盏茶,听一首歌,品一段文,与时光相拥,安静回眸,冬寒已伴着雪花的消融,有些心疼,有些怀恋,一如几度重逢的友人突然的离去。


陌上俗尘,惜人惜缘惜时,虽是小心翼翼,但最终,这些都还是会离我远去。


于是,繁华喧嚣间,寻一份清寂,享一份清幽,成了忙碌时的一份奢侈。也许,命运不会亏谁,也不会欠谁;时光不曾薄谁,也不曾厚了谁。看开了,头顶就是一片蓝天;看淡了,心中就是一片花海。一如,经过时光的磨砺,才会如一朵花般娇艳绽放;惟有品尝到时光的苦涩与甜蜜,才能使内心顽强地支撑。所以,任何理由,也拒绝不了时光中的一段沉淀,一段过往......


时常喜欢听苏芮的歌,听着,会沧桑了全部的感情。她使我看到了一个在深夜里,孤独无眠的黑衣女子,深邃的眼神,沙哑低沉的歌声低回流淌。她唱:今生牵了手的手,来生还要一起走;她唱:我拿什么奉献给你,我的爱人;我不停地问,我不停地想;她唱:我的心永远不变,永远无怨无悔。


 最早听苏芮的歌,正值青春年华,但每每听到她的歌,都会感慨于她对生活的认真,她在所有的歌里,投入了全部的感情,所以她不得不经历一次又一次的挣扎和碰壁。


听她的歌,需要我打点起自己全部的感情,需要不回避忧伤,因为她的歌,总能像温柔的针一样,划进心底,听着,心里再也无法轻松,即使想流泪,也没有了力气和勇气。就像生命里,总有一些无法逃避的苦楚,我们没有权利在别人面前大谈自己的失意,你有故事,我有难处,貌似平静的人并非就没有痛苦愁怨。


安静的女人应该有一颗安静素淡的心,所以努力把寂和幽都看成时光里的一溪清水,在心湖里安静地蓄满它,浮躁的心才能驾一叶轻舟在心湖里荡漾。拥一怀好时光,心在时光里滋润,寻一份清寂,享一份清幽,这世上于清寂处滋生的念想很多。


    喜欢每日捧读书籍阅一些文字,必择一份清幽寂静的时光,哪怕只是片刻的时间。那一刻可以有悠扬的乐声相伴,有香茗缭绕,或一片暖阳也足矣,或坐或躺,身心全然放松,生活里若无文字感觉做什么都索然无味。


“风来疏竹,风过而竹不留声。” 这是参禅的境界。


那些不如意,大可不必耿耿于怀。在苏芮的歌里,她有一颗不变的,对美好充满热望的心,即使经历了太多的风霜,还要愉快等待,还要真诚祈求,歌声里的苏芮,会热烈地爱,为了爱,什么都可以接受,甚至不知道太过浪漫的故事总是故事,太过波折的遭遇总要抽干一个人全部的热情和爱恋,她愿意生命里没有变故,只有故事,没有血泪和创伤,只有微笑和宁静。


生活,就像她在歌里唱:平平淡淡从从容容才是真。


清寂处,心都是透明安静的,无了纷扰和喧哗,虽达不到“世事如莲花,我心自空明。”的境界,也寻得一份好时光静落心怀。


佛经曰:“浮生如劫,欲念如魔。”在喧嚣的红尘之中静享一份幽静与独处,可说素到了极致,心也从容。若时光老去,流淌在心灵深处的温暖,仍是凝聚着岁月的馨香与惬意。


滤一份时光,让它来滋润生命,滋养性情,润一份幽光沉静;养一份精、气、神;静一分,润一分,慧一分。在这春暖花开的日子,让情更芬芳,让生命更美丽。

【原创 】尘心素淡,岁月安然 - 陌上纤尘 - 陌上纤尘
 
  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(942)| 评论(242)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017