注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘

用我最安宁的温婉,触摸岁月的缠绵,为情感,落一笔倾心的句点!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上纤尘、湖北人。中国散文协会、中国现代作家协会会员、早年教书、喜好写作。发表网络文章300余篇。纸质作品散见于《现代作家◎文学》、《中国新诗人千家》、《星星诗文》、《青年文选》、《鸭绿江》 等刊物。(中篇小说《都市女人》之〈聿燕殊途〉已如期完成。)

网易考拉推荐

【原创】时光缱绻,岁月沉香  

2014-02-13 17:08:09|  分类: 素笺倾风◆恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 时光缱绻,岁月沉香   散文边框 - 陌上纤尘 - 陌上纤尘
 

文 / 陌上纤尘


立春后,南方的天居然没有暖和起来,人也变得有些懒散了,可是这会儿,思绪如潮……

2013匆匆而过,太多的事情没去做,太多的话儿没去说,也有太多的文字没能写,此时敲起这些文字,亦或是在这日子如水流一般奔涌向前的岁月里,在那一剪只有倒影不能回放的时光中,沐雨临风试图回味的一份独悟与自省吧。《时光缱绻,岁月沉香》这是很多文友都曾用过的标题,此刻我也用上,只为心底一份唏嘘、感慨与微妙,人要在光阴的绵延里酝酿成熟,要在平凡的岁月里寻找懂得,才能够在时光的流影里,将过去的喜乐忧愁一一罗列。

 

过去的一年是过得比较充实和美的一年。

指尖触着键盘的时候,我就在思索,要选择什么词语才能够准确概括已经逝去的日子的全部

意义,识得进退?懂得回归?还是浅浅的落在心上细致而质朴的温暖?良久良久,竟然发现越是耽美于简单的事物,越是会在平淡无奇里删繁就简,什么雀跃不安的,什么地动山摇的,都会在心无涟漪的宁静里不了了之,说不了,写不出。

有句话说得好为使人生幸福,必须热爱日常琐事。云的光影,竹的摇曳,雀群的鸣声,行

人的脸孔——须从所有日常琐事中体味无上的甘露。或许真的是这样,人与时光一起前行,会渐渐看清心灵的纷杂褶皱里所藏匿的最真实的本质,领悟现实的一些看似平俗的琐碎的东西才是洗净铅华的最美人生,柴米油盐酱醋茶的平静和简单,是承载身心最稳妥的居所。

平日里,也许因为太多的时间都是对着电脑,所以腰酸背痛连续不断,圈子里的紫韵姐姐笑

说:你呀,少在电脑前,多活动活动吧,对身体有好处。儿子他爸时常一篇一篇地发一些相关保健的文字给我,还说:你就傻吧,再这样吃药再不学着减法人生可是会老得飞快的。到身体不适的时候,方悟得人生没有什么比健康更重要的了,也听信了那减去身外之物,舍得失去的方法让心灵轻凉思想简单,进而舒缓压力让心情静好的人生哲学。 所以下半年给自己定了目标,努力让日子过得精致一些,过得丰盈一些,过得心安理得一些。 所以,很多时间都致力于身心健康,持之以常的按时去养身馆理疗,按时休息与进餐,还下载菜谱学做几样可口饭菜,冷夜煲一碗红枣莲子羹暖胃,也时常去公园漫步散心......

周日陪儿子去附近的山上和公园游玩,用手机相机抓拍了许多美好的瞬间,有林荫小道悠闲的漫步;有夕阳西下欢歌笑语;有百花丛中捻香的微笑;抬头望望天空,凝眸处朵朵云儿如棉花般柔软轻盈,心在纯粹的美好中定格。

沏一壶热茶于屏前,听一曲天籁,洞穿心灵深处的音乐,总能紧扣某一个地方的脆弱;阅一阙诗词,味一本书的深邃肆意荡起心湖的波澜,无忘抬头仰望,默念,借风低语。

 偶尔与小区里一群暂时顾不得端庄优雅形象的女人,谈家庭和孩子,聊时尚服饰与发型……在三姑八婆式的闲聊八卦中笑得东倒西歪,淋漓酣畅轻松与释然。

也有一些时候,会什么也不做,坐在阳光灿烂的阳台,泡一杯清香淡淡的茶,看袅绕的热气如梦似幻,心,随着淡淡的香味恬淡舒适。就在这样的心境中,不知道从什么时候开始,不再执着于过往,不再轻易动怒,心情豁然开朗。蓝天和白云,阳光和热情,毫无阻挡地泻进来,覆盖住整个生命。心中猛虎,细嗅蔷薇,兀自清醒,然后倍感珍惜。其实生活不在别处,就在当下,而关于生活的感悟,也绝不在于你懂得多少,而在于你用心多少。

朋友李一凡说:幸福是私密的个人体验,而且,没有标准。当自己不去想自己是否过得幸福的时候,反而就幸福了。

也许,真的是这样。日子,可以过得碌碌无为,可以过得简单而盈实,也可以过得细致而温暖,而这一切都取决于自己,这也许是生命中为数不多可由自己掌控的事情了。那些美好的、丑陋的、明亮的、黑暗的、短暂的、长久的,都是贯穿在了简单的日子里的无尽的修行。


过去的一年,情愫如茶,浓浓淡淡,沉沉浮浮。

平凡的日子是杯底舒展的茶叶,甘甜苦涩在杯里。品过,便在喝茶人的心里,温润的茶香能够山遥路远远昏聩了一个喝茶的人,一段茶的记忆,就像文字是撩起清香的轻风,情愫的浮沉就是在如歌的夜色中浅吟低唱的一首首旋律,轻柔温婉,不是歌者,却能够以歌者的灵魂去诠释生命的变迁。

记得有作家说:如果,情感和岁月也能轻轻撕碎扔到海中,那么,我愿意从此就在海底沉默。你的言语,我爱听,却不懂得。我的沉默,你愿见,却不明白。”   

时光,总是会映衬着被年华磨钝了的昔日灵犀,又很是不甘心的拼命地想从掌心揉化开来,寻觅曾经有过交叠的究竟是哪一条纹理,零零碎碎的点点滴滴,以及那咫尺天涯的念也不能念的无奈,撞碎了一次又一次涌起的希冀,就有了固守着隔阂着的一年又一年。

曾经,总是一个人对着另外一个人,长久的沉溺,倾心地诉说,只是因为对方的眸子里藏着自己的影子。心里充盈着满满的知足与感动,感谢我们的思维,正在艰辛、悲壮地为我们殚精竭虑、排忧解难。或许,今生没有了摆渡的船,就只有殷切地徘徊的原点,聆听远方的呼唤、守候彼岸的应和。

也曾想,用一朵花开的时间去遗忘美丽的过往,希望不要再泛起生命里最深的忧伤,却总让一滴泪在不经意间就点缀了夜的惆怅和梦的荒凉,摒弃那些悲与喜的日子,还原最初的情愫。其实,有些遇见,永恒暖心,回眸处皆是幸福的瞬间。

或许,所有的记忆最终都会如水珠般从指间飘散,纵使背离也只记得你的好,曾经的美好与期待、幸福与感动,一如既往驻扎在了生命长河,细数点滴的情愫,把落寞的心事揉进平仄的笺行,于静默的时光里将往事翻阅,打捞般般暖意,挡住这料峭春寒。回忆似火,灼热了心窝最柔软的地方,温暖了那一些在生命里安静了的精灵,轻逸盈实。

晨曦暮晚,挚爱呵暖,执手盈香;一份心事,一纸婉约,一缕馨香。

时光缱绻 ,岁月沉香。天涯静守,红尘相念,有你相伴的岁月,如茶香沁心。那么,今生,就让我以最温暖的姿势,看着你幸福如绵。

 

 

 

 散文边框 - 陌上纤尘 - 陌上纤尘


  评论这张
 
阅读(1002)| 评论(233)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017