注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘

用我最安宁的温婉,触摸岁月的缠绵,为情感,落一笔倾心的句点!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上纤尘、湖北人。中国散文协会、中国现代作家协会会员、早年教书、喜好写作。发表网络文章300余篇。纸质作品散见于《现代作家◎文学》、《中国新诗人千家》、《星星诗文》、《青年文选》、《鸭绿江》 等刊物。(中篇小说《都市女人》之〈聿燕殊途〉已如期完成。)

网易考拉推荐

【原创】流光缱绻,守候安然  

2014-01-09 22:27:17|  分类: 墨语嫣然◆语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】流光缱绻,守候安然 

 ———陌上纤尘           

 

   岁月如一指流沙在指尖匆匆滑落,转眼已是深冬,降温了,寒气袭人。习惯了在这样的时刻,手挚清茶,临屏品文听曲。 

醉梦醒后依稀记得昨夜的温柔
那时月色正悄然爬上清冷的西楼
今晨卷帘人却说
昨夜的梦已过了许多春秋
唇齿留香的锦书还在
却不见了当年我那淡雅的兰舟 
……
婉约的宋词是一杯淡淡的酒
 一梦千年至今粉面含羞
都是为了一点爱
都想解开一个愁
都在平平仄仄的时光里
带着微醺的醉意
品着苦涩的黄藤酒


    特别喜欢李清照的这首<满庭芳>,那个文采飞扬的女词人,在读罢书卷之后,走下精巧阁楼,正是“日影下帘钩”的黄昏时刻,想必已是“画堂无限深幽”,悠然此刻,“手种江梅更好,又何必、临水登楼?”
 
    那份怅惘的忧思,从来,难堪雨藉,不耐风揉。本受不得风雨揉搓,更别说,那思乡的横笛,竟然,悠悠地吹响?正是:“更谁家横笛,吹动浓愁?”
 
    更有精彩的一句:“难言处,良窗淡月,疏影尚风流。”
 
    带着诗情满怀的淡淡伤感,看窗外,对面楼层的人家的灯光在暗夜里闪闪烁烁。冬日里深色夜空中,稀疏的云和零星的几颗星星,清冷地挂在苍穹,空气中湿雾蒙蒙,就连隔着公园人工湖的不远处明灭不定的灯光,也浸润在一片雾霭里,若隐若现。这样的静夜里,心头的宁静和些许期待,濡湿的浪漫和幻想,在这梦一般夜的光景里,有一种叫做思念和怅惘的情绪一起加重了萌发。   


    年轻的时候,一度喜爱忧伤的名家篇章,比如席慕蓉的诗,就曾让我夜夜不眠。喜欢深夜的灯下,堆码文字,释放梦幻和伤怀的心情,舒展内心深处小小才情时那份窃喜和闲适。然而生活里的琐琐碎碎毕竟使我疏懒了心性,往往是心里暗暗酝酿了许多文字,却几度疏于动笔,所以相隔了许多年也不曾写成一点像样的文字,再执笔时,心里竟然很害怕,再也没有了行云流水般的畅快和舒展。尽管思潮起伏,还是停停写写,时常只能算是把一篇不太像样的文字写完,写完了,再次细读,又很不满意。
 
    近年来,孩子们都住学校,老公忙着生意,我总是习惯了一个人独处,远离人群,远离喧嚣。一个人,一杯茶,一屏字。安静得如同绽放在案头的那株蔷薇,没有言语,没有抱怨。甚至,没有任何心动和哀伤,静静感受着温柔夜色的沐浴。风吹雨淋也好,阳光照料也罢,愿意以宁静致远的心情泰然处之。
 
    如若,真的能化作一株蔷薇,该有多好!安静开放在夜色渐浓的窗前,连同那温柔的月华,彼此温暖和爱慕。


    等你在这雾霭的神秘夜晚,没了白日那尘嚣嘈杂,倒觉着有一份清美湿凉的记忆在悠远的岁月深处, 一夜夜,一季季,一年年。揣一颗柔心,在这月夜,守候。

感谢雪儿边框!

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(1049)| 评论(246)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017