注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘

用我最安宁的温婉,触摸岁月的缠绵,为情感,落一笔倾心的句点!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上纤尘、湖北人。中国散文协会、中国现代作家协会会员、早年教书、喜好写作。发表网络文章300余篇。纸质作品散见于《现代作家◎文学》、《中国新诗人千家》、《星星诗文》、《青年文选》、《鸭绿江》 等刊物。(中篇小说《都市女人》之〈聿燕殊途〉已如期完成。)

网易考拉推荐

【原创】流年碎绪,无念,无伤  

2014-01-19 21:33:03|  分类: 素笺倾风◆恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】流年碎绪,无念,无伤

 

———陌上纤尘

 

 陌上,奔走的脚步匆匆,转眼已是岁末尽头。来不及追忆,也来不及细数,马年的奔蹄声已经在耳衅响起。2013年的篇章,或凝涩,或桀骜,或偏颇,或欢欣,或忧伤,突然感激了这一些五味夹杂的字眼,把细碎的往事沉淀在心间,累积成记忆的片段。
 
        常常将某些情绪交给文字,而文字就是旖旎在指间里的岁月,纵然风沙四起,也无法淹没这一片心灵的绿地。某种情意,在点滴的墨色里凝聚,那些言语在长久的清寂中,如尘香涌动,繁复与通透,也只有文字懂得。临窗,听风,看弯月静怡,掬一眸清亮的水色,融汇成生命的从容去守望荒芜,让跌宕起伏的诗意,将千头万绪的记忆晕开,与花草相凝,与风月同行,如此静美的光阴,心绪尚且安好,温暖如影随形
 
        如果说简单的日子是泡在杯底的茶叶,缓慢的,筋骨得以舒展自如,直至,了无声息沉淀。那么,纷呈的文字恍如水面轻风拂过时,卷起的丝丝缕缕灵气,拓在纯白的纸张层叠中,倾诉着斑驳的流年里那些纵然亿万光年沧桑变幻,也依旧,依旧是我魂牵梦萦的那一些记挂,那一些酸的甜的感触,那一些掠过岁月心湖的温柔与苍凉……
 
       隔着岁月,清晰的聆听到一曲清唱,浅浅的诉说,是曾经的百转柔肠。那一段相思,还在红尘的陌上浮动起暗香,用绝世的音律温婉着一个相识的过往。思絮,凌空飞翔,随风漫漫飘舞。红颜,弹指间老去,痴了眼眸,醉了芬芳,散了情长。
 
       也许每一个灵魂深处都是独自的,所以,我的文字属于夜里的自说自话,一个人的独处的时光,短暂且安谧。无论夜色是明是暗,是深是浅,是浓是淡,都能够很容易把尘世随波逐流里悄然掩埋的暗香撩动起来,悄然蔓延……那种卸掉白日幕布遮掩,那种毫无拘束的纯粹,那种信马由缰的酣畅,一本书,一首曲,甚至一朵花,一缕风,拼凑成了多少似曾相识的场景,这样就足够了,指尖铺陈了脑海闪现的一瞬间灼热幸福感,倾诉了内心积攒的无法抑制的,纤细的,喜悦的,温存的,慰藉的千言万语,一阙阙文字,是唇边的欲语还休坠入字里行间开成一朵朵妖娆的花。
 
       时光在寂冷中淡漠,人事在无常中聚散。喜欢把生活和文字割据开来,喜欢把日子的琐碎与内心的纤细分得清清楚楚,有些毫不留情的苛刻,也有些锱铢必较的小心眼。如红尘揖舟,看那一苇漂泊远航尽透着悲喜与无常,看那似水流年如何碾压了思念的结,看那用心和笔写下漫长的等待怎样描上流年的痕迹涂上岁月的色彩。
 
        南方,没有雪花飞落,没有一袭素白的纯美来醉我久远的期许。然而陌上依然,用尽了一季的心思,即使无花无果,但某年,某些段落曾经在陌上横斜过,想来,与谁有关,已不需要一一注解。只知,有你,就有旷远的明媚,就有一份无与伦比的情意,在记忆里安放。
 
        静夜清寒,陈年的故事铺开,缠缠绕绕,任一缕念藏于眉梢,琐碎,缠绵,诠释温暖。某年,某月,某段心事还在莺飞草长,只是记忆早已陷入浑荒。岁月,凉薄如蝉翼,载不动太多的思量,不如,将纷繁交给时光,让暖意在心的况味里自由的生长。终有一天,温润在指间的晶莹,会途经沧桑,依旧在花开的陌上随风飞扬。
 
        有些事情是可以遗忘的,有些事情是可以纪念的,有些事情是可以甘心情愿的,有些事情却一直无能为力。不必去追究文字背后承载的终究意义,不必去管纸间流落的刹那如何埋葬一程山水的相依,也不必在意画面浮沉挽不住流年轻轻……只是,这样贪婪灵魂深处的坚定与执着的固守,沉默如水。
 
        流年无端,染空一纸的晶莹;隔着思念的距离,读懂了岁月的沧桑。人生,如水;水一样的红尘里我们相遇,文字纷呈里的一见倾心,一曲轻歌,渺渺陌上,于尘世里清扬,不管,流年的脉络会不会枯萎,不问,眼底的温暖能不能轮回。此刻,你只需倾听,一曲清音,穿过旷远的妩媚,将安静的喜悦隐入寻常,思绪,在冬夜的风中流淌,无念,无伤。
  


【原创】流年碎绪,无念,无伤 - 陌上纤尘 - 陌上纤尘 感谢文友【剑胆琴心】雅赠
 七律·风雨红尘枉自嗟
文/剑胆琴心
海誓山盟水镜花,痴人醉语寄云涯。
情深易种相思豆,缘浅难生并蒂芽。
离合无凭心上隽,悲欢只向梦中赊。
青霜染鬓江湖老,风雨红尘枉自嗟。 
剑胆琴心癸巳年乙丑月己丑日乙亥时书于【宽心斋】。
七律仄起首句押韵
平水韵【六麻】
-----规则-----
⊙仄平平⊙仄平(韵)
⊙平⊙仄仄平平(韵)
⊙平⊙仄平平仄
⊙仄平平⊙仄平(韵)
⊙仄⊙平平仄仄
⊙平⊙仄仄平平(韵)
⊙平⊙仄平平仄
⊙仄平平⊙仄平(韵) 

陌上纤尘推荐阅读:
  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(999)| 评论(257)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017