注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘

用我最安宁的温婉,触摸岁月的缠绵,为情感,落一笔倾心的句点!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上纤尘、湖北人。中国散文协会、中国现代作家协会会员、早年教书、喜好写作。发表网络文章300余篇。纸质作品散见于《现代作家◎文学》、《中国新诗人千家》、《星星诗文》、《青年文选》、《鸭绿江》 等刊物。(中篇小说《都市女人》之〈聿燕殊途〉已如期完成。)

网易考拉推荐

【原创】人生自是有情痴  

2013-10-23 18:00:20|  分类: 素笺倾风◆恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】人生自是有情痴 - 陌上纤尘 - 陌上纤尘

 

         家里的网坏了,这些天网上的什么工作都没做。无聊之时与楼下店里的朋友一起看李晟、何晟铭主演的《倾城绝恋》,朋友说:“你呀,命真好,遇上这么好的一老公,也不要你每天去上班,真是前世修来和福啊!”嗯,也许吧。然而我的内心却一直有一种说不出来的感受,仿佛不上班的日子需要一些东西来驱赶来自心底的一份彷徨。


        对于这部情感大片,居然在一瞬间就沉入剧情,我看着序幕中美璃和靖轩的眼,心就突然的疼痛起来。眼泪有的时候真的是很好用的东西,镜片一次次模糊。人的心境在此显得纯粹而真实。


        剧中的美璃,当她带着少女的执拗对他说,靖轩哥哥,我喜欢你的时候,他冷漠地说,可我不喜欢你!绝非简单的不喜欢,他为了摆脱她,竟落井下石,让她在冷宫中度过了暗无天日的两年,而今却是她迈出冷宫的第一天,这对她而言是个新的开始,还是另一段痛苦的开始?
 
        她不再是两年前的她,冷宫的生活让她明白什么叫做隐忍,什么叫做淡然,所以,她一切都不在意,直到遇见永赫,她以为永赫会是她的良人,她可以在永赫的眼中看到那抹久违的温柔。然而她只是一个落魄的格格,命运不由得她来选,当她选择放弃靖轩的时候,他却以永赫为威胁,逼她嫁给了他。而永赫却被派往沙场,一去不回,这是她欠永赫的情,今生无尽的殇。
 
        当他深深看着她低低说,我已经是你的丈夫,我会对你好的时候,她叹了口气,说:如果你想对我好,就善待我们的孩子吧。而他却坚持认为那是她和永赫的孩子。这是怎样一个错?!四年的时光,让他明白,终有一日,她要争取些什么,不是为她,她也许早就死啦,只为了她的儿子,她断然告诉了他事情的真相:他是她今生唯一的男人,孩子的确是他的孩子。她要一个名分,为她的孩子要一个名分。然而世子嫡出,这是不变的事实,她只是一个侧妃?而他却难以为她了却这个心愿!最后,她选择了一次,她的一生唯一一次不必听人摆布,没有了忧虑,没有了恐惧,她的眼底是怎样的淡然,只有她知。她要以她的死来成全她的孩子,这是她今生为孩子做的最后一件事。
 
        也许靖轩没有想到,他最后难以为她完成她的心愿,会是怎样一种遗憾!他也该不会忘记,今生,他没实现过她任何一个愿望,他怕,以后再见到她的时候,她还会生他的气。她说过,她没实现的愿望都埋在地下,怎么他也要完成一个。可是他何曾知晓美璃的愿望只有两个:在宁殿挖到美璃埋的石头只有“靖轩”“来看”“美璃”、“靖轩”“接走”“美璃”;这样的话语!他一生亏欠她的太多,如何能偿还地清?


        再战沙场,靖轩在弥留之际,他想到了一件重要的事,他等这一天等得太久,从他破裂的铠甲里拿出还带着他体温的小袋子,他闷哼了一声,却笑了,“打开!”雪地上摊放着三块石头,石头上的字已经不甚清晰。靖轩满是鲜血的手挨个抚摸,拿到眼前细看,极为郑重地重新排放好顺序。那三块石头是: “美璃”“接走”“靖轩”。
 
        今生他们不能在一起,那么死后让他们安然同穴,让她自私地独占他一次可好?他一生的牵挂都是她,今生携手已然不能,共赴黄泉也是一种慰藉。这一次他不会再放开她的手,他要牢牢握住他们之间仅存的幸福。
 
        缘一旦错过,终是不能回头,情一旦错过,终是悔恨今生。他们心中都有彼此,但也都有痴念,他们为世俗,为情爱所牵绊,今生对于他们而言,太过凄惨,太过不堪,挥一挥手,真的希望可以不要带走一片云彩。那样才能是个全新的开始!


         缘起缘散,人生何必执着于一痴念?!可是,人生自是有情痴,此恨不关风与月!让人如何看淡?!

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(492)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017