注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘

用我最安宁的温婉,触摸岁月的缠绵,为情感,落一笔倾心的句点!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上纤尘、湖北人。中国散文协会、中国现代作家协会会员、早年教书、喜好写作。发表网络文章300余篇。纸质作品散见于《现代作家◎文学》、《中国新诗人千家》、《星星诗文》、《青年文选》、《鸭绿江》 等刊物。(中篇小说《都市女人》之〈聿燕殊途〉已如期完成。)

网易考拉推荐

【原创】庭院深处,情愁深深深几许  

2013-07-28 22:30:10|  分类: 静水流深◆爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散文边框 - 陌上纤尘 - 陌上纤尘
【原创】 庭院深处,情愁深深深几许   散文边框 - 陌上纤尘 - 陌上纤尘

散文边框 - 陌上纤尘 - 陌上纤尘
 
 

题记:坐守四季,迎风映痕,那些走过的岁月最终淹没在尘烟之中,再也寻不见踪影。

———陌上纤尘




风雨并肩,转眼20年。他事业有成,她安居乐俗。

闲着的她,喜欢文学,习惯穿行在网海。有一天上线,她突然看到“DAVID”这样的一个网名, 第一眼看到名字,就纠缠上了。不知道是缘于他不俗气的蕴意,还是缘于他别于其他的高端,又或者缘于自己心底那份薄薄的孤傲自怜,第一次看到字眼,感觉非常特殊,于是关注起这个拥有此名的主人,可到最后个中滋味,却尽是【欧阳修《蝶恋花》】里的那句:“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”的种种伤愁。


尽管这样,还是没法将这个名字抹去,反而深深植在了心底。


也许,女人原本就是很直接的很感性的动物,喜欢用感觉判断自己的爱憎,喜欢就是喜欢,就算是在晴天霹雳中让心千疮百孔,就算是现实有违于憧憬,也还是至死不渝,时常在感觉挫伤时编织千百种切切的理由告慰自己。完了依旧念念不忘,依旧牵肠挂肚。


很多的时候,人与人相识在陌生笔端,相逢仍然是在陌生的网络里,只是,境况不同,故事便更加迥异。而她与“DAVID”,无论谁也不能料想,网络无端牵引她闯进去的竟是自己相濡以沫了20年的爱人的另一个空间。

 

和他,20年了,现如今无论所谓的身份还是心境,已经是沧海桑田,年轻不再。少年时的所有都已成模糊的影子,唯独清晰的,是她如初的固守于现实与网络带着黝黑的冰冷待在记忆深处的心。

 

他,原本就有着一个很响亮的名字,这么多年了,她总是会下意识的想着他的好,习惯了在心里叫着已经喊了20年的真名,尽管这个名词已经拼凑不出那个桀骜不驯的影子,再也凝聚不了那一蹙坦荡的眼神,大概这只是和某个季节有关的一处懒惰的记挂,只是在雨露未消的春天,百合飘香的夏日,槐树叶簌簌飞扬的秋韵,寒冷寂寥的深冬,间或,偶尔带出满地狼藉的回忆而已。时常这样自相矛盾,把很容易就搜寻着的回忆急急的归诸成一个完全陌生的符号,与人无关,与事无关,与牵挂无关。


这个私底下一直存在的QQ,被她无意之中撞开,当她猜出“DAVID”就是爱人以后,没费多大的力气就猜出了他的密码,空间里没有太多秘密,Q友就只有几人,日志都是一些相关生意的英文文章。然而,正是这些“豆芽”一样的字母刺破了她的心。她,顿时想起了那个曾经是他的秘书并在自己老公眼皮底下纠缠他多年的女人。几年来一直安静在文字里的她,痂结厚重的心瞬间滴血如注,满目疮痍。

 

但是,她没有哭,没有流泪,只是突然的手脚冰凉,很多的往事交错重叠在脑海。她不知道他下班回家后,自己会怎样,说与不说?她不知。如果说穿了,男人对她说的第一句话会是什么?他与她的对话是不是还会如同平常一样愉快?而,相伴20年的影响了她生命无数个日子的这份情感,是不是会在这一个时刻,“咔嚓”一声脆响断裂?


好多年,她伴着他浮浮沉沉在人海,同风雨共患难。曾经为事业打拼历经无数风浪,再变成了现实与网络里暧昧的风波,她从没正面言及,他也从没给过她解释!很多的时候,女人总是愿意刻意地让自己的心与感受都跳过那串疼痛,从来不愿意面对这个顺带一定要问的问题。而,为什么不呢?如果说只是想在心与心中间隔开一道又宽又长又深的界河,所以不求解释也是可以的,然而疼痛的心,实际上害怕彼此间兀自生出的距离,还有无形中无法弥补得了的隔膜而放弃了试图让他解释的机会,她愿意缄默着,让原因永远安静睡进属于过去的美好里,不再清醒。所以,这些年来,轻轻的蹙眉只是一瞬,女人习惯了叠叠藏起,然后以一脸微笑面对必须继续的日子。

 

 一天,因其他琐碎,女人终于对男人摊开迷惑:“DAVID”这个名字已经知道很久了,并且以主人的身份登陆过,其间的秘密也获悉不少,是不是应该给一个解释呢? 

 男人,只是笑。然后,上线,清除Q友,废掉此号。

 

再次想起欧阳修的诗:

“庭院深深深几许,杨柳堆烟,帘幕无重数。

玉勒雕鞍游冶处,楼高不见章台路。

雨横风狂三月暮,门掩黄昏,无计留春住。

泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。”


从来没有想过自己要赋闲在家,可是,几年来,她为了孩子们的学业,真的很腐败地告别喜欢的职业,变成一个地地道道的家庭主妇,每天重复着平仄不过的节奏,低调地过着自己一直没有闹明白所以然的日子。那时候,原本以为告别原来是意味着开始全新,可是,现在看来告别往往是伤口,而冷不丁被屠的伤口总是疼痛得很久,难受时常满满的占据心头,疼痛如影相随。


 都说,爱的反面是恨,恨的再多也还是因为爱。而,悲哀的,却不是恨,而是漠然,一份在岁月流逝时悄悄扭曲了梦幻般的美好的现实,人与人背向而走终于失去了曾经和以后的坦然。

这个时候的她,觉得与他之间已经陌生得再也寻觅不到流云串成的诗篇,再也看不懂绿茵葱翠的期盼,就是人生,就是故事,原来,曾经有过的也就仅仅是曾经。

         

很多人说女人一直过着养尊处优的日子。是女人身在福中不知福吗?还是她刻意淡然在病态地自虐?实际上,人生的意义往往会在瞬间定格。她又想:惆怅也好,落寞也罢,路在自己的脚下,人生浮沉也在自己一念之中,日子,是自己选择的,那就认了吧。

 

继续爱着,本是意味着铭记,意味着曾经;然而,淡然,又仿佛意味着与昔日辞别,可是能够从此陌路吗?

 

 

 散文边框 - 陌上纤尘 - 陌上纤尘



  评论这张
 
阅读(1054)| 评论(219)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017