注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘

用我最安宁的温婉,触摸岁月的缠绵,为情感,落一笔倾心的句点!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上纤尘、湖北人。中国散文协会、中国现代作家协会会员、早年教书、喜好写作。发表网络文章300余篇。纸质作品散见于《现代作家◎文学》、《中国新诗人千家》、《星星诗文》、《青年文选》、《鸭绿江》 等刊物。(中篇小说《都市女人》之〈聿燕殊途〉已如期完成。)

网易考拉推荐

【原创】韶华素淡,心素如简  

2013-07-12 13:34:32|  分类: 墨语嫣然◆语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】韶华淡,心素如简 

                                                                                               文:陌上纤尘【原创】韶华淡,素心闲 - 陌上纤尘 - 陌上纤尘

 【韶华淡,素心闲】 .


        ◇◆◇ ◇◆◇

        闲了。

此时,静坐,太阳透过玻璃晃着刺眼的光。

窗前书案上的花瓶里几枝白色的栀子花随着风扇有些迷离的轻摇着。一下一下的若有若无的印在桌面上,一层一层的晕起些许朦胧的香气。就忍不住想着,某种环境下,人与植物都会以一种恣意的姿态,伸展或者缠绵。就想,有没有人此刻如我,这样静静。

 

闲,是一种自在。闲心,是慢下节拍来,不忧不惧,不悲不喜,慈悲及感恩,漫化细腻的柔与润,静然时刻与品茗,浸染花的净和香,让时光缓缓老去。突然就记起那蒋婕的诗 “白鸥问我泊孤舟,是身留,是心留?心若留时,何事锁眉头?”


亦或,心即彼岸,心也即天涯,红尘与佛界,只隔着一道门槛,槛内是禅心云水,槛外是滔滔浊浪。佛家信缘,所以这道门槛,离人很远,前世和今生的距离,也离人很近,只在一呼一吸间。人说“道是修行先修心”。此时,我在紧张和忙碌的间隙,存一点闲心,去思、去静、去感、去悟……

 

◇◆◇ ◇◆◇

生活中、内心处总有一些东西是带着恍若隔世的味道引人迷恋,前几日偕同妹妹流连珠宝黄金店,项链,镯子,戒子,各种各样的金玉珠宝,琳琅满目……早些年购置过一些珠宝之类,本身外行,起初上当过,后来有高人指点下也会迎着光晃着宝贝辨识真假,偶尔也能够瞄出一些端倪来,所以选了一条镶有红色玛瑙的黄金手链。

呵呵,这微妙的世界,平静中自有乾坤,玄妙中透露无限,一切尽在自然而然中。于喧嚣嘈杂中寻得一丝静谧,于浮生若梦中托得片刻欣慰, 便是自在。


梁晓声说:“来生做女人,用三分之一的心思去爱一个男人,用另外三分之一的心思去爱世界和生活本身,再用那剩下的三分之一心思来爱自己。”那天突然想起这句话的时候,我正吃着儿子留给我的一块甜腻的乳酪糕,落日余晖的公园,行径林间,偶尔有细碎枝条轻舞着摩过眼眸,一缕欢喜,直抵眉梢,安静地,对着它微笑。这干净、细致的时光,独自一人享受,真的很自在。世间是这样的色彩纷呈,质朴和宁静显得那么重要,与自己无关怎样,与自己有关又怎样,想要的,只不过,只不过是一颗不求极致的自在心,一宗不舍菩提的自在禅,如此而已。


◇◆◇ ◇◆◇

也许是应的一个季节,也许是应的一次呼唤。绿的清幽和人的脚步,都在悄然里行进。沿着望不见的方向,心中画出了生命的轨迹。我知道它们在以自己的方式浸染黑与白,用它们自己的语言浅唱低吟。


能够感受生命的存在,  能够领会世事的美好,是一种恩赐一种福气。庆幸着自己是一个得了厚赐的女子。可以安心于岁月间将身体与灵魂交付。可以慢慢的行走在红尘里,一遍遍回味20年来只为与尔邀约。俗尘凡事,太多的分别与相逢总是不停。


惟愿怀一颗素心,冷与暖,浓与淡,繁华与寂静,热闹与落寞,静里吸收,淡里融和,做那个最俗气的闲人,如风轻,悄然。


 

 【韶华淡,素心闲】 . 


 


红尘深处◆陌上家园      经年流转◆素心恬淡     回眸而笑◆清浅安然! 


陌上纤尘推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1131)| 评论(228)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017