注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘

用我最安宁的温婉,触摸岁月的缠绵,为情感,落一笔倾心的句点!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上纤尘、湖北人。中国散文协会、中国现代作家协会会员、早年教书、喜好写作。发表网络文章300余篇。纸质作品散见于《现代作家◎文学》、《中国新诗人千家》、《星星诗文》、《青年文选》、《鸭绿江》 等刊物。(中篇小说《都市女人》之〈聿燕殊途〉已如期完成。)

网易考拉推荐

【原创】俗事渺似烟  

2013-03-08 20:39:33|  分类: 素笺倾风◆恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 俗事渺似烟

 

        都说天气直接影响人的心情,可是今天春日艳阳,微风和煦,而我心情却有些郁闷。


        早上6点多起床,头很痛,所以只裹了一件睡袍目送儿子进了电梯,再看着电梯降至一楼儿子朝学校方向去了,便赶紧又钻进被窝,老公上班出门将我锁在屋里。十点多起床,却发现停水,开了门窗,又发现楼上垃圾掉落在阳台上,心情便坏了起来,感觉今天于我真是个霉日,真的好讨厌楼上那些没有道德观念的人。


情绪破坏时,突然的就想人为的找个什么方式也去破坏点什么东西。呵呵, 这可不是个什么“好风格”,但似乎潜意识里特想通过这种方式来转移破败的情绪。

还好,上线来没看到老公在线,不然肯定又得缠着他找茬了。登上博客后,看着朋友们的留言和问候,情绪得到缓冲。哈,也许这是个好现象的开端。主要还是这些情绪糟糕的原因,不那么真的重要。


有时候,为别人乱扔垃圾,恨得牙痒痒的想嘲着楼上“咬牙切齿”,也恨不得跑到物业投诉一番。呵呵,可是发现了一些生活里的真相,不牵扯到自己利益,谁又会打抱不平呢。高高挂起的人太多,多的有时惊叹着人的世故,如同沙子让眼睛不舒服。我好象总觉得离别人有一些距离,摸不着的距离。就象站在别人身边,可心却感觉冷,感觉遥远。

    

挂着网,随意搜索到电视上曾经播过的一个访谈节目,是关于几位70年代未的画家。看时,似乎在聆听着另外一种人生。他们说:
        我可以允许我的孩子因为无聊而选择辍学吗?
        我可以放开周围的一切,只做自己喜欢的事吗?
        我可以只和相爱的人在一起,而不去考虑结婚生子吗?
        我可以买一张车票独自去往渴望的地方,在那里住上很久不去牵挂亲人吗?......


 我想,这些问题对我而言,答案只有一个,我不能。也就注定了我只能做一个凡人,一颗生活河流里的小石子,在哗哗的水流里,不自觉的磨砺为光洁的鹅卵石。鹅卵石的代价,是妥协。更多时候,我们想到的,是周围人的感受,而不去倾听自己的心。在瞻前顾后中,放弃一个又一个歧途。但眼中的歧途,谁又能肯定不是柳暗花明的佳境呢。


而艺术家是介于天才与疯子之间的精灵,他们身上有抹不掉的倔强,他们眼里可以看到常人发现不了的美。一个破碎的酒杯会被我们当作垃圾扔掉,但是在艺术家的眼里,那竟然也是一种美,一种不同标准的美。一个整日目睹的窗外,几棵树,在画家的笔下,乍现凌波荡漾中的一袭新绿。


天才真的是造物主的神奇点拨,而上帝是公平的,给予他们慧眼的时候,却设置了一些缺憾。这些可爱的年轻画家,无一例外缺乏丰富的语言表达,眼神纯净的象个孩子,这时候,你会觉得这种缺憾也变成了另一种亲切和真实。就象喜欢滔滔不绝的人,未必内心充实。喜欢写字的人,也许不善言辞。求全责备,是对自己也是别人的一份苛求。


感叹着他们奇异的人生经验,羡慕中,相信了冥冥中的注定,性格和命运的辨证关系,亘古不变的真理。知足可以常乐,但是改变未尝不是一种收获。


        呵呵,思绪倒着翻转了一会儿,此时不再“恨得牙痒痒”了,算是又一起无足挂齿的鸡毛蒜皮之事烟消云散了吧。

 嗯,没事了,外面晒太阳去。  



陌上边框


      

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017