注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘

用我最安宁的温婉,触摸岁月的缠绵,为情感,落一笔倾心的句点!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上纤尘、湖北人。中国散文协会、中国现代作家协会会员、早年教书、喜好写作。发表网络文章300余篇。纸质作品散见于《现代作家◎文学》、《中国新诗人千家》、《星星诗文》、《青年文选》、《鸭绿江》 等刊物。(中篇小说《都市女人》之〈聿燕殊途〉已如期完成。)

网易考拉推荐

【原创】尘心如水,淡泊安然  

2013-11-12 22:54:08|  分类: 素笺倾风◆恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】尘心如水,淡泊安然 - 陌上纤尘 - 陌上纤尘

【原创】尘心如水,淡泊安然

 ———陌上纤尘

 

 

         初冬的夜,细雨绵绵如丝。一人,一茶,一曲,心情悠然。

 

 推开落地的玻璃窗,一丝冷意的湿润扑面而来,伸长双手去,雨水浅浅地顺着掌心纹路延伸,冰凉微微入心,抬头望去,朦朦胧胧的雨烟深处什么也看不真切,周遭如此的静默,心也随着安静的流离。

 

秉神听曲,《云水禅心》,曲调委婉,韵味悠远,给人予于静然超脱的意境。乐音似水,空灵悠远,沁人心脾。倾听这意境深远的旋律,似乎人立于纷扰的红尘之外,褪却所有的不安与烦躁,尽情沉浸于云水相伴的山林幽世中清心涤尘。

 

 其实,生活本也需要波澜不惊的心情。过分的耽美于精致的物质,逐渐的远离了丰盈的内心,时常有一些暗涌于黑夜里不安飘浮的情愫,都摊平在了按部就班的衣食住行,搁置在了日子的琐碎里。

 

 很多个夜色深浓的时刻,作陪身旁的,或是一本心生欢喜的书,一些记忆会在字眼之间忧喜交缠,一些些微妙与心底的合时合意的悸动,素洁,宁静,清澈。再执一盏清茶,什么也不想,什么也不说,只是一味静默,欢喜或者忧愁,都是永远不会遗失的美好,若干年后,当某一刻停留下来时,也许会发现所有一切依然完整如初。

 

 这样安然的心境,好似已经成为习惯。不想守着黑夜,不想听风绵延,不想怜爱柔悯。或许是太过疲惫的身子承受不起太过无休的纠缠,所以索性懒惰,打从那疲倦深掩的翳翳郁郁中蒙混过关。

 

 此刻,雨无声,心无声,字亦无声。那么,就这样,静静。来也好,去也罢,终不过是残句断章,虚幻的光影凌乱,背向的渐行渐远。有时记忆就是这般不堪流年殇,而只想,就这么轻轻的静静的走过黑夜,不惊不诧,在清晨来临时,淡泊安然。

 

 

 

【散文诗】云水禅心,时光安然

 文:小羽
 


        聆听丝竹管弦,轻柔爱抚心田。

        清澈的真水流过,今世的心红如此明净。

心无尘埃,雪花在眼帘落下一滴凝聚的晶莹。
欣赏冰清玉洁的雪莲,绽放在心空。一抹朝霞折射七彩光环,思绪穿越光波,来到无尘的宫殿,阅读指尖飞舞的琴弦。

喧嚣的杂音让玉兰轻皱眉头,那瞬间的芊丽惹来百般愁思。
渴望的微风融化冰河最后的薄寒,沿着春的脚印,寻觅而来,四季的雨烟袅袅在月光轻罩的朦胧。

心无尘埃,娉婷的荷花娇柔不胜,多情的红蜻蜓疼恋温婉的香蕊,在那个雨后降落在尖尖角。
采露的玉指捧起了一汪涟漪,垂雾的天色,透过那一座山峦,亲吻一颗山泉。

没有刻意,慈悲的情怀屏蔽了污染,用心灵的柔软过滤浮尘。
悲喜平淡如水,舒缓汇聚心静如湖,荡漾在含情脉脉的纹线里。

红尘是非渐行渐远,在沙漠里开辟独韵明媚的绿洲,朝夕耕耘在诗意盎然的愉悦里。
打开心墙上这一卷书,丝缕清香弥漫,陶醉在南山下,美妙的心音轻弹,一曲濯心的天籁之律,飘溢千古不衰的心灵之约。

 

【原创】尘心安然 - 陌上纤尘 - 陌上纤尘感谢小羽精美篇章!


  评论这张
 
阅读(953)| 评论(251)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017