注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘

用我最安宁的温婉,触摸岁月的缠绵,为情感,落一笔倾心的句点!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上纤尘、湖北人。中国散文协会、中国现代作家协会会员、早年教书、喜好写作。发表网络文章300余篇。纸质作品散见于《现代作家◎文学》、《中国新诗人千家》、《星星诗文》、《青年文选》、《鸭绿江》 等刊物。(中篇小说《都市女人》之〈聿燕殊途〉已如期完成。)

网易考拉推荐

【原创】岁月沉香,陌上静好  

2013-01-12 22:08:41|  分类: 素笺倾风◆恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 【原创】岁月沉香,陌上静好  

 ———陌上纤尘       

 

陌上

              

◇◆◇◆

公历一月十二,呵呵,看似我的生日,或是因为有了如此的烘托,居然感受到一种幸福;因为我真的收到了两份祝福,虽然是在博客里,但是有着真诚的祝福,倍感亲切和温馨。美好的日子,这个世界显得幸福的时刻,就在低低的听着一首歌的同时,也轻轻地哼唱着在和谐中弥漫。 

说起来,挺喜庆的事都赶一块了,楼下的广场布置了那么久,居然是喜迎泉州市冬季歌舞赛。早上还在床上的时候,老公下了楼还不忘电话上来跟儿子说:“别忘了叫你妈下来看比赛!”呵呵,很异外的“关怀”。所以心血来潮,急切地电话邀请久未相聚刚好这几天到晋江出差的朋友同赏。

 

◇◆◇◆

与友作别已经一年多,太想和她见面了,早早地在路口候她,这两天,气温下降了许多,看大街上包裹得密麻的人照样麻利地穿梭奔赴忙碌时,突然觉得冬的概念在南方这小城的日子里,也很紧要的,早起,忙碌,寒冷,似曾相识的场面熟悉于心头,只是奇怪了,人往往换了心境,便匆促不再。看广场四周装饰得漂漂亮亮的,又觉得无论意义如何,人们还是喜欢热闹的。

每趟红灯过后,车流量特多,一晃一晃的,如是平常我肯定会觉得晕眩,然而今天我的眼睛却很锐利,一眼便看到她了,也许是习惯了北方寒冷的天气,刚到晋江的她对这点小寒居然只用一灰色毛衣添一块紫色加流苏的披肩草草对付了,如此浅笑嫣然立于我面前的,还是那个仿佛是久远的早春天气暖意犹然的温婉的江南女子。而我已经穿了长长昵子大衣了,戴了绒绒的风帽。她碰碰我冰凉的手指时,我笑:“老了,不经冻了。”她也笑说:“咱们角色恰好调换了,你真的反而像极了北方女人。”呵呵,两个惺惺相惜了多年的老友,拥抱,熟悉依然,友谊依然,心情依然,连香水的味道也一样,在这样冬日的早上,心里暖意浓浓。

 

◇◆◇◆

搀着去逛街,她凝视着托着腮帮说:“陌上,别人都说我们长得很相像,但是眉宇很明显告诉别人,你的日子比我舒坦多了。”

我打哈哈:“我没有你心计多,当然有点犯傻,你的温婉像狼外婆,容易麻痹了别人的眼睛,所以挨你温柔一刀别人还糊里糊涂的。” 

她大笑说:“常年忙来忙去的,累了。谁像你,那么能耐的老公,不安安稳稳的在家呆着,反而自己给自己找难题,身在福中不知福的家伙!”

“别拿工作上的事情说,我说不过你的,我都辞职一个多月了。”我笑。

她总结:“咱们都属于表里不一的人,难怪会成为好朋友!”

我不禁很仔细地瞄了她一会儿,其实,说句大实话,很难想象,如此斯斯文文的一个女子,在商场上却是所向无敌,风风火火的作风,耿直率真的脾气,着实是巾帼不让须眉。很难想象,如此一个让男人折服,女人叹服的女子,却有着一颗最真实的心,也很难想象,正是这样的一份共同的从不掩饰自己的本性,让我们彼此走进彼此的内心,或许这就是不多的缘分了吧。

 

◇◆◇◆

她一直不喜欢黑色的衣服,说是容易觉得沉重,容易让人觉得是爱把心事低低藏起的人,今天却对商场里一件黑色羊绒大衣一见钟情,我在旁边逗她不停给她打退堂鼓,不喜欢的不喜欢的,不买不买,看她又爱又犹豫的样子,真是很好笑。结果她自嘲说,反正老了就应该收敛的,黑色也挺好的,不张扬,然后买单急急拿下。我笑,自己也试穿了相同款式而颜色为玫瑰红的,结果也合心合意,便爽快买了的时候,她却又不习惯了,深深的审视着说,嗨,变更了心态啦。我笑说,我老了,要揪住青春的尾巴,赶紧美丽。在她,我像个透明的人一样简单,好像什么心事都瞒不住她的眼睛,这样细腻的心思和稠密的思维,也就她一个了,一语中肯,真是服了她的逻辑思维能力。

下午,暖暖的阳光,浓浓的咖啡,还有这样的挚友,突然觉得这样的时刻最是幸福的了,她倚着布艺沙发,身材,容貌,还有小手,都保养得不错,还是那么柔美那么妩媚。她说:“陌上,理想和现实往往相差很多,这么多年,我真的是累了!”我知道她的言下之意,也明白她的劝告,我浅笑,我想告诉她的很多,结果我又不愿意说了,此刻,我只愿意陪着她,静静的聆听她的累,而不想把我无关紧要的东西增加在她的心头。她聊她的老公,聊她已经进入青春期的女儿,聊她未来的宏图,也聊一些共同的虚无缥缈的思绪,直到楼下歌舞比赛开始了,我们还兴犹未尽。

 

◇◆◇◆

看了两个多小时的歌舞,她起身时说,不吃饭也不要我送了。她知道,我最受不了离别的场面。临走,她掏出包里一豹纹围脖,系在我的脖子上,说:“生日快乐!”她笑着,眼睛里面的东西我不敢看,只知道她拥抱我说,朋友,但愿这次别过不会太久。

晚上,收到短信:“陌上,到了,勿挂!”拥抱的温度在怀,娓娓的话语在心,而人,却远在了天涯了。

我的朋友,20130112这一天,暖暖的,有欢笑,有团聚,有幸福。

 

  

陌上 

 
  评论这张
 
阅读(714)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017