注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘

用我最安宁的温婉,触摸岁月的缠绵,为情感,落一笔倾心的句点!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上纤尘、湖北人。中国散文协会、中国现代作家协会会员、早年教书、喜好写作。发表网络文章300余篇。纸质作品散见于《现代作家◎文学》、《中国新诗人千家》、《星星诗文》、《青年文选》、《鸭绿江》 等刊物。(中篇小说《都市女人》之〈聿燕殊途〉已如期完成。)

网易考拉推荐

【原创】秋“声”几许  

2012-10-03 10:35:02|  分类: 若水红尘◆尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋“声”几许

———陌上纤尘

 

◆◇  秋 声◇◆ 

       “出门难免流年叹,又见湖边木叶飞。” 

         终于,在这样一个秋阳熠熠的白日里,第一次贴近了入秋许久却未曾感触到的丝丝凉意。  

 假日出游,归家途中, 微风习习,把手轻轻的伸出车窗,是绝好的温柔与清凉。道是“山色浅深随夕照,江流日夜变秋声 ”,手心微微握紧似是瑟瑟呜咽的秋声,只有在一瞬间的酥软处,才真切感受秋的来临,那丝微凉也尽如丝丝波澜,涟漪着时光的跫音远去,又走近。

 路旁草木,叶子该黄的黄了,该落的落了,漫天飞舞如蝶幻化,如此时刻总是会惹得人心生出萧索味儿的,再过一些时日,纵是有着几片肯于倔强立在枝头的,只怕也尽是诉说着离语无了生机,未免叹息又是一季的交替,恍如一世的轮回,无可抑制无可逃避。灵魂的尖锐总是会在岁月里抹平了棱角,不是不想随心所欲,也不是不想漠视俗世,只是明了所有的激情与热切在不适时令下悸动,仅仅可以是一夕光景。

 

◆◇  秋意 ◇◆

 此刻——假日的午时,特静,仿佛这样的时刻唤起寂寥的褶皱就能够轻捻抹过。独坐屏前,翻看照片,沉于其中,细腻柔软的心绪跳动清晰。

 前些日,因为工作上的事,心情特烦燥,后因与朋友酣畅对话,论及宽恕别人等同善待自己,一向非黑即白清泠决绝的我当时仍旧不以为然。只知道是别人招惹了我本就纷杂的心绪,朋友喋喋的告诫莫要长久停留在“特定的状态里”,只有跟随一份心的释然,反倒能够在人生的旅途里轻踏静敛。

我困惑地问及“什么是特定状态”,当评判般的一句“固执给自己预定一个必须如此只有如此的轨道,不识得拐弯,不识得换道,就是明知荆棘满径明知头破血流依旧一味向前”毫不犹豫抛掷而来时,我在屏前笑了起来,隔屏千里,竟然体味了遥远处一份难以言喻的知悉,却也一瞬间,不由得笑喟自己,长久的隐隐在冷漠处无语孜然,如此痴守在固有的圈圈里,自酿一份漠然的笑意得以暖和清冷的心绪。

 

◆◇  秋念 ◇◆

 这会儿想起,不由得愣在空旷里,想来——心,真的已然苍老。 

 或许,宽恕不是纵容,生命历程里总是有着誓死守护必须永恒完美着东西,暗藏在心的一处,宽容不得任何一丝一毫的亵渎。究竟应当如何丈量虚虚实实的距离?咫尺或天涯,重生或幻灭,苍白或绚烂?竟然也是自我质问得哑口无声了。只是心底还是相信,割舍一些让自己负累的,必定也间接让别人得以解脱,我是知道的,偶尔心的困倦总是障碍了信念的跋涉,总是会迷惑在不知该往何处泅渡又该时何处醒悟,不是想着让你懦弱的妥协于命运,而是,世事,看起来恍如残酷,翻转了念头思量,也可以是一种慈悲。

 谈到转念,我也该说一说“辞职”一事了,这个月一定果断点,与旧事作别!

 或许有人会感觉惋惜,其实无所谓的,只要心释然了,又何用去惋惜,就如  此时的静寂里只有我一个人的深沉,很简单。

 

◆◇  秋愿 ◇◆

秋声瑟瑟,萧萧,猎猎。

很容易就在风里寻找到那抹声音,干冽与萧索在时光的挪移里相伴而行,终须轻描淡写成为过去。

 世间任何事物,无论怎样浅浅的绽放,怎样黯然寥落,认真执著都不过是一个本位的愿望,红尘如梦,自是应当避重择轻,淡淡地自我欢喜自我修行。

  


  评论这张
 
阅读(581)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017