注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘

用我最安宁的温婉,触摸岁月的缠绵,为情感,落一笔倾心的句点!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上纤尘、湖北人。中国散文协会、中国现代作家协会会员、早年教书、喜好写作。发表网络文章300余篇。纸质作品散见于《现代作家◎文学》、《中国新诗人千家》、《星星诗文》、《青年文选》、《鸭绿江》 等刊物。(中篇小说《都市女人》之〈聿燕殊途〉已如期完成。)

网易考拉推荐

【原创】人生几度秋凉  

2012-10-27 17:31:31|  分类: 若水红尘◆尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

 

 

【原创】人生几度秋凉 

 

  “世事一场大梦,人生几度秋凉。”
                                                                      ———题记 
 

◇◆◇ ◇◆◇

 午时起床,无风,而空气中却仿佛有一些些的沁凉让人不由自主的蜷缩起双臂,腕上抹的是新买的润肤露,前味是类似草莓的清甜,中间是幽幽的茉莉芬芳,后味是略微带些薄荷的香气。一抹秋的香气,带着陌生的滋味,愈发漾出不相关的感觉。
        同事坐在桌前填好了辞职书,问:给谁签字?我说:谁通知你走的就给谁签字吧。 语毕,心透凉!
        所谓“人心叵测,世事难料”居然在此体现得“淋漓尽致!

 

◇◆◇ ◇◆◇

 再过一段时日,我也得离开了。心中却有着万千思绪,多年来固执的单一的不改“完美与永恒”的习性,极少会试图去改变,想起友人时常灌输世界没有相对永恒、完美的人与事,要与时俱进等等的话语,不禁浅笑,多年积攒的旧习已然是渗进灵魂的东西,又如何能够轻易的变更?

 此刻沉闷寂然,办公室只剩我一人,空气如此处的人气般阴冷,心底却还是纳兰的一句“人生若只如初见,何事秋风悲画扇?”记不清有多少次为着这个词句而安静,忘却了熙攘尘埃里游荡的分寸。怀想最初谐和疏动的和美,让心扉一染清幽。世间多少事物总是往返迂回,而依赖旧时也是美好的恍惚,许多静默的时刻,就这样搜寻记忆夹缝里的沉淀的记忆,凝集成清凉里暖暖的一丝温良,依旧暗笑人性之虚伪。

 

◇◆◇ ◇◆◇

 往往贪恋凉意的季节,仿佛只要伸长双手,我便能够从时光再一次在生命碾过的一圈烙痕里寻觅到几分相关的讯息,于一段段残章断简的流连,于曾经温暖过句点的携手,于迷离叠影牢记的熟悉,层层叠叠的绵细犹如针脚扎得心底微微作疼。

 深水处的涌动总是静默无声,而人心的沸腾直至最后却淡薄静置,眼眸处“变色”东西越看越能分辨,我又笑,暗暗地笑。动荡中遇事,特敏感,回首,分明是已隔断在心里的从前,从此没了不需言表的默契和认知,有着的是无处安放的卑劣,有着一肩秋凉的感伤,有着没有答案难咽的潸然,只是太多太多的跌跌撞撞,太多太多的兜兜转转,一路将心蜇痛,一路教会了,不能够回首必须傲然前行。

 

◇◆◇ ◇◆◇

 心,就这样,坠落,又坠落。如此清冷的时刻,合适烫一杯热茶,起身泡来清香四溢,疲惫酸楚的情绪渐渐剔除。

 又记起友人说“现实和内心完全是可以隔开来的”,尽管对于这样的抱怨我向来不会多余话语,事实上却真的也是如此,没完没了的工作,烦杂的人际关系,总是应该客套在不知所云的应付里,而内心,真可以是一种意境绿荫,一种素洁云天,一种与世无争,而现实一些倍加困惑的东西也该是要在自我分离中慢慢去涤清。或打坐,或凝思,或无念,仿佛枝头的落叶的悠然辞别,必将又会翠绿新生的从容自在。 

 人与人之间的情义,只能够合适自己一个人收藏。

 真与假,就在心底。

 

 

陌上纤尘推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(774)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017