注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘

用我最安宁的温婉,触摸岁月的缠绵,为情感,落一笔倾心的句点!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上纤尘、湖北人。中国散文协会、中国现代作家协会会员、早年教书、喜好写作。发表网络文章300余篇。纸质作品散见于《现代作家◎文学》、《中国新诗人千家》、《星星诗文》、《青年文选》、《鸭绿江》 等刊物。(中篇小说《都市女人》之〈聿燕殊途〉已如期完成。)

网易考拉推荐

【原创】七夕,陌上倦语  

2012-08-24 09:49:16|  分类: 若水红尘◆尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】七夕,倦语

———陌上纤尘

 

◆◇◆

七夕——这是一个大肆铺张情感的日子。

牛郎织女的凄美传说,让红尘凡心都潜藏的情结,随着这个日子的来,临暗潮涌动,大家终于有了可以宣言的理由。在这样的日子里,有多少在一起的人是真正有情的人?又有多少话语和礼物是来自于不染纤尘的心?而所谓的快乐,真的只是和节日有关吗?在这样的日子里,或许还有更多孤单的身影,黯然神伤,只因为这“情人”二字。

如今这年代,网络是一个盛产暧昧的温床。在这样特定的日子里,必然会有太多虚幻的鲜花拥抱洒向所谓的有情人,即使这情是多么虚无缥缈,即使这花是多么无足轻重,如同终于等到了可以宣泄内心情绪的借口,到处可见快乐的字眼,到处可闻快乐的歌声。

这个情人节,大家真的快乐吗?

 

◆◇◆

这个情人节,我快乐吗?忙了一天,你还没回,我百般无聊给你留言:

人生路上,总有一道靓丽风景滋润你;

岁月途中,总有一段快乐日子陪伴你;

四季轮回,总有一个美好季节温暖你;

天涯海角,总有一次开心相逢愉悦你;

昼夜不舍,总有一场甜美梦境鼓励你;

茫茫人海,总有一个真心爱人等着你;

鹊桥相会的日子,你——在偷偷地与谁约会?

留这话的时候,心里有一分疑虑、一分挑衅,却也还有一分温暖,情绪就这么矛盾而真实。

这个情人节,你快乐吗?

如果可以,不妨问问自己的心,心去了哪里。心若在哪里,快乐就该在哪里。心意相通的人,哪怕不相见,哪怕没有情人节的存在,也该是心存快乐的。而我的心,一直就在你那里。

 

◆◇◆

节日的夜晚,到处都是彩灯缠绕。经过阳光广场,更是一片喧哗。回家路过的时候去买糕点,周围的墙壁上,竟然满是醒目的标语:“我是经济适用男!我是简单方便女!”原来网络用语已经如此普及,到处都是与节日有关的玫瑰标签:“爱”要坦荡荡!就某一个字眼,心就有瞬间被刺破的痛蔓延。

回家的路很短,心绪绵延。想起了与这个节日有关的记忆,想起了与这个节日相关的人。抬眼看看你:千头万绪!

夜,静而寂。心里有写字的冲动,却只在一首首歌里默然。有朋友发来消息问询,回曰:在发呆。朋友笑曰:看来情人节的夜,咱两个过时的老女人要以同样的心情守着过零点了。闲扯里,说起网络中人,说到网事皆如浮云的凉薄,说到时间会让一切变轻变淡的无情。该去的都离开了,最后留下来的,依然是电脑前独坐的自己。

 

◆◇◆

我曾经也是那么喜欢过这个日子。我曾经也是在这样的日子满怀期待,希望心爱的那个人可以告诉我他的心意。我也曾经在这样的日子里,有过诚挚的心意。我亦曾经在这样的日子里,收到过可心的礼物。然而多年前的那份心意,在这不惑的岁月里早已不知零落到了哪里。

想起我们,在许多变故里,延续了彼此的情。也在更多的变故里,痛着我的心。一直停留在我记忆里的人,依然是那个倚栏吹笛的身影,依然是给我吹凑过《女儿情》的背影。爱过,怨过,却在此刻的夜里,无念无语。

或许真的是老了,于是在这个萦绕着节日快乐的夜里,只能把往事温成一壶回忆的酒,走一场梦里的宿醉。 

情,一念一年,一年一念。

爱人啊,节日快乐吗?

 

 - 陌上纤尘伊人 -  

 

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017