注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘

用我最安宁的温婉,触摸岁月的缠绵,为情感,落一笔倾心的句点!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上纤尘、湖北人。中国散文协会、中国现代作家协会会员、早年教书、喜好写作。发表网络文章300余篇。纸质作品散见于《现代作家◎文学》、《中国新诗人千家》、《星星诗文》、《青年文选》、《鸭绿江》 等刊物。(中篇小说《都市女人》之〈聿燕殊途〉已如期完成。)

网易考拉推荐

【原创】“冬”气堪悲未必然,轻寒正是可人天  

2012-11-07 17:05:38|  分类: 若水红尘◆尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】“冬”气堪悲未必然,轻寒正是可人天
                    文字:陌上纤尘

2012年11月07日 - 陌上纤尘 - 陌上纤尘
◇◆◇ ◇◆◇

近期,身体微恙未愈,心情很糟糕,不想说半句多余的话,也不想参与任何不喜欢的事,昏昏乎乎的一混就是一天。自己很多的文稿,静不下心来校正处理,意懒心慵。只有下班来,儿子的言行举动,觉得很可爱,会由衷地无声地笑笑。
 

这多年来,对着太电脑的时间太多,工作中的电脑作业,处理的都是与数据相关的资料,再后来是平面图设计,真正用文字的时候不多,打字的速度并不理想;此时铺开白纸,想着用钢笔涂鸦一篇文字,然而,面对白纸有些无措的感觉;也许是用电脑敲击心情的日子久了,如此手写文字竟然完全不像倾诉,语气和词眼倒似带着一种类似写信的暗示。
 

南方,立冬后的午后,阳光还是那么耀眼,办公室只是少了空调的嗡鸣。偌大的办公室静悄悄的,玻璃瓶养的植物依然翠绿得娇嫩,窗外是河滨那看得熟悉的不知道名字的树木,仿佛没减“枝叶繁茂”的势态,显得“肃穆且宁静”。这样似乎沉入水底般仿佛真的就把世间百态隔绝在岸边的心情,晃晃荡荡的折射出无止境的美好,突然就想起一路走过的日子,是许多个静意而鲜亮的日子,我根本不应该总是“愁眉不展”。


 ◇◆◇ ◇◆◇

 家在小区的五楼,开了窗子或大门,就是空中花园。所谓“宜居宜业”,也很恰切。这里的生态环境真的是很惬意很舒适,加上本身就喜欢安静,真的是一处让人心神宁静的好居所。虽是立冬的季节,周遭的一切都绿叶繁茂“昌盛有序”,清晨凉风习习,长裙还是抵不住些许的清寒,才提醒了心尖已然是冬的滋味,绿化丛中的花草在风中舒展,偶尔还有清香在鼻子停顿,那种香,清雅得让心剔除了多余的杂念,毫无拘谨。 
 

 儿子每天早上七点半去上学,老公和我上班也是相同的时间,所以每天早上同时出门。出了小区,人行道上有细碎的阳光在叶子的缝隙洒洒而落,听得风飞树叶的潮声,遥望天色湛蓝,大自然的美好,向来都是如此的“端庄而盛大”,带着让人“亲和而敬畏”的昭示。每当这样的时刻,突然就觉得时光开出的花朵,就这样被我端在手心,让我能够安然的斟酌其中,和美温馨的碎碎而落,繁琐的风风雨雨,如丝丝清凉从心底拂过,从来没有一个时刻,是这样宽容愉悦的,我又为何总是愁闷不堪?!
 

是啊,了悟生活的最真谛就是用自然的一颗平常心,而对于爱的寻觅,就近乎是一种长久的考验,人心的明暗,意志的浓淡,欢愉的界限,都需要在长远的路程里去经历去获得,在平庸的日子里去积攒,在尝尽甘苦的同时坦然自得。


  ◇◆◇ ◇◆◇ 

上班途经广场拐角处,总是有一对老人在那里供应“阳光”早餐,一对精神抖擞的老人,潜意识总是对老人家有一种信任和依赖感,他们慈祥笑着,用很生硬的普通话与我打招呼,仿佛在沧桑的脸颊里我轻而易举的能够懂得什么是相濡以沫的幸福,假若时光懂得,世间所有的情感都应该是淡然静美的,不偏不倚的相遇,不离不弃的老去,简单,宽容,怜悯,如浑然天成的自然景致。
 

“人生,其实是减法,而好的人生,就是减法做对了的人生”! 

身体一直还是有轻微的反应,或许只是心理状态差,时常的不由自主地惧怕病魔真的缠身。 一种本能的依赖,让我奢望老公时时刻刻在我身旁。可是,却也明白此今乃是老公创业的黄金时期——“云程发轫”,我也不能让生活的繁琐成为老公的阻挠。四十不惑,我不能就这样没了朝气,我得让自己重新“阳光灿烂”起来!
 

就要离开公司了,也许是因为心情长期处于圩堵状态,加上自己的疏忽大意将一个订单资料的一个字母输错,导致在发货前夕需要紧急补救!没有人因此事责训我,反面使得我有一种无地自容的尴尬。
 


  ◇◆◇ ◇◆◇ 

这个内心清朗的日子里,我深刻的评判了自己,也无比清晰的知道了,与其疲惫的默无声息地自责,不如决绝的选择改过再遗忘。一些什么应该适时修整,一些什么应该珍惜留存,而一些什么必须避开舍弃。也许,当我带着轻盈的步履抬脚时,拥有一刻轻松了的心绪,单一有力的跳动着重生心理,从此或安心乐意,或意气风发。
 

“冬气堪悲未必然,轻寒正是可人天”,日子这样就好,安然小坐,清茶浅酌,宁静平和。

2012年11月07日 - 陌上纤尘 - 陌上纤尘

 

 


陌上纤尘推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(611)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017