注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘

用我最安宁的温婉,触摸岁月的缠绵,为情感,落一笔倾心的句点!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上纤尘、湖北人。中国散文协会、中国现代作家协会会员、早年教书、喜好写作。发表网络文章300余篇。纸质作品散见于《现代作家◎文学》、《中国新诗人千家》、《星星诗文》、《青年文选》、《鸭绿江》 等刊物。(中篇小说《都市女人》之〈聿燕殊途〉已如期完成。)

网易考拉推荐

夜半梦醒【原创】  

2011-09-23 10:13:23|  分类: 若水红尘◆尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片

 

   夜半,梦中突然醒来,回想梦中的情景,居然是与过世一年多的外婆在一起说说笑笑、吃吃喝喝,只是很奇怪一直没有与外婆有肌肤接触。也许是外婆怕吓着我吧。

  夜静,静得能听到我的呼吸声音。此时,有着少许的无所适从。一份缱绻绕在心底,好似有许多梗塞在唇边的字句,凝聚成许多个欲说还休,在深邃的夜色里,等待我去打破沉寂的瞬即昏眩。

  算来曾经太多的时间里,是欠下许多言语的。

  想起去年夏天回家的那一个星期,几乎每个白天都会带上儿子去舅舅家玩。起初几天外婆还好好的,啥征兆都没。我怎么也没料到自己随意的一次探亲,居然是去给外婆“送行”。说来也奇怪,仅有的短短的一周,在外婆身边的那几日,心里确实是有着许许多多的言语想对着她数说的,想告诉她:我小的时候无论她怎么的强调,潜意识里一直认为我是她的孩子的;想告诉她:特别怀念小时候她变戏法给编各种各样的辫子、给我买五颜六色的糖果、给我讲的有趣的民间故事、给我穿红色的裙子、给我戴叮叮咚咚的银脚镯子;想告诉她:其实她眼睛里最疼惜的依然长不大的小女孩如今在岁月历练里已经足够强大无需她的担心;想告诉她:说过等长大了就明白父母的难处......真的到了今时今日为人母了,方明白儿时对父母的诸多埋怨都是幼稚可笑的;想告诉她:童年因为有她,所以我从来都是没有胆怯和孤独过-----可是偏偏都是话在嘴边却又是无话可说。

  那天,一边静静地给她按摩手脚一边静静留意她的神情,除了感觉眼神没有了从前的神韵,甚至能无比清晰的记着握紧她的手心时的暖意,嗅着她熟悉的气息听着她连续叫错我的名字的窝心,那会儿外婆也许是真的忘记我的名字了、或是她在潜意思里挨个挨个记起儿孙,所以从妈妈——舅妈——小姨——表弟——表妹——轮到我,叫完了却没有任何多余的言语。但是我却是真的没有想到她就真的真的那么快离开了-------农历六月十一。外婆去了,我才知道站在一个静止的位置,做一个无话可说的人,试图以此挽留一些什么的行径近乎白痴般的无力无奈。

  很长一段时间若似空间错位,虚无倦怠得强烈。

  细细想来,一些时候,一些情感的深刻剥离成字眼的倾诉是痛楚无比的,虽然经过了时间的默默梳理,但是一旦触及,还是彻骨。摩过掌心一寸寸的寻觅,生命的曲线自然而然会慢慢的开阖。在这夜深人静之时,在这键盘敲打的单调里,踽踽独行,有着怀念的深刻。

陌上纤尘推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(470)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017