注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘

用我最安宁的温婉,触摸岁月的缠绵,为情感,落一笔倾心的句点!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上纤尘、湖北人。中国散文协会、中国现代作家协会会员、早年教书、喜好写作。发表网络文章300余篇。纸质作品散见于《现代作家◎文学》、《中国新诗人千家》、《星星诗文》、《青年文选》、《鸭绿江》 等刊物。(中篇小说《都市女人》之〈聿燕殊途〉已如期完成。)

网易考拉推荐

由《组织行为学》浅谈人生必过三境界  

2011-08-22 08:43:52|  分类: 资源共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨晚,天热难眠,在网上随意搜看,偶得贺林院士的《组织行为学》,静心细阅贺老师关于事业成功的三点要素观点,竟感觉和晚清名家王国维所讲的“古今成大事业、大学问者,必经三种境界”异曲同工。

 

       贺老师所谈成功三要素为:1、看准了,2、坚持住,3、“剩者为王”。
  
  古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界。

     “昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,此第一境也。

     “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此第二境也。

     “众里寻他千百度,蓦然回首,那人正在灯火阑珊处”,此第三境也。”

 ——王国维《人间词话》

 

  一:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”——看准了
  
  原词出自北宋婉约词作者晏殊:昨夜,凌厉的西风凋零了绿树也吹落了曾经的繁华,惆怅恍惚中独自登上高楼,看着这吹落一地的“忧伤”,放眼望去却有生的希冀在这直达天际的“天涯”路上蜿蜒重生,(虽说这种理解对原词有一定的误读性,但也是被晏殊原词极高的艺术涵盖力所感染)。
  
  在我们的青春奋斗历程中,曾经的辉煌很有可能在一夜之间被一场突如其来的意外彻底摧毁,遇到这样的情况,是就此消沉颓废不振,还是卧薪尝胆以求东山再起,完全取决于我们的信念是选择消极还是积极的人生态度。如果这时我们能尽管“昨夜西风凋碧树”,也得重新自我立于一个全新的思想高度,对自己大声的喊出来:“太棒了!这样的事情居然发生在我的身上,又给了我一次成长的机会,凡事得发生必有其因果,必有助于我。”(语出自美国牛仔大王,李维斯),以这样的态度定位这场挫折,定能在悲壮中看见重生的希冀。每一次失败都是我们宝贵的经验和财富,有了前车之鉴的教训,我们这一次重生必能做到——“看准了”。正是:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”此第一镜也!   
  
  二:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”——坚持住,执着的坚持住。
  
  这本是北宋另一婉约名家柳永的一首传颂千古的怀人名篇,但是到了《人间词话》里,王国维为什么把其定义为成事之人必经的第二种境界?和贺老师的成功三要素之:“坚持住”又有什么关联?先一起来听听这首千古传唱的名阙吧:“伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际;草色烟光残照里,无言谁会凭栏意;拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味,衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。柳永一生漂泊落魄,为了思念意中人而作下这一千古佳作。上阕写景:高楼上良久驻足凭栏,微风习习,在这本该美好的春色中看到的却是无尽的春愁,伊人不在,无言中“草色”“烟波”“残阳”里谁能体会这离情思苦?下阕抒情:本来打算痛痛快快的醉饮一场,但对酒当歌,却强颜欢笑终觉无趣,为了伊人,即使因思念导致茶饭不思日渐憔悴,甚至原本合身的衣服因为人渐消瘦而渐显宽松却仍然无怨无悔。原词本是柳永怀人而作,但后世之人都觉得这“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”代表了一种执着的人生态度和锲而不舍的坚毅品格,因而传唱千古。王国维也在《人间词话》中借以为成事之人的第二种必经之境界。
  
  在我们奋斗历程中,即使我们“看得再准”,但也不能缺乏锲而不舍的执着精神。很多人不是无法成功,而正是缺乏这种坚毅的品格,放弃在了“蝴蝶效应”的第28天之前。试想柳永在这“黯黯生天际”的无尽春愁中,仍能耐得住寂寞,执着至人渐消瘦憔悴,而终无悔,这是何等的坚毅品格?青春的创业奋斗历程中,我们也会遇到很多“愁人”“愁事”,也会有“寂寞”的时候,在这无尽的“愁”中,当我们想放弃的时候,请唱出这句:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”——坚持住,执着的坚持住。正是:此必过之第二境也!
     
  
  三:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”——踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,坚持了,自然“剩者为王”。
  
  这是南宋名家辛弃疾名作《青玉案·元夕》中的后两句。刚开始我也很难理解此作与“剩者为王”有什么关联,但联想到《人间词话》将其定义为成事之人必过的第三境,遂即才恍然若悟。原词下阕为:“蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去;众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”——头戴亮丽饰物,身着多彩装扮的美丽女子在人群中,面带娇羞微笑,暗香盈盈的与你擦肩而过,这不正是你心仪已久的女子么?醒过神来,她却已经消失在人群里;你苦苦的在人来人往中寻觅她的芳踪,却始终无法再找到她,正值心灰意冷惆怅不已之际,不经意间一回头,却看见她正在灯火深处嫣然的看着你。
  
  我们“看准了”“坚持”下来的奋斗青春却像极了此作中的主人公迟迟找不到意中人一样,苦苦等不到想要的结果。跟他一样在你心灰意冷之际,可能在不经意间你就会看见你多年的追求,你想要的一切就在眼下。惊喜就此而来,奋斗也由此而充满生趣。创业历程中,我们只要看得准,坚持住,不要被“自己淘汰”,最终我们会发现“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”,被淘汰出局的人,可能都是因为没能自己坚持住,胜利者可能都是“剩下来的”——“剩者为王”。正是:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,此乃人生必过之第三境也!
  
  每个人都有不同的信念,都有选择不同的自我认知的权利,但我坚信,只要我们能过这三种境界,看准了,坚持住,定能“剩者为王”。 
 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017