注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘

用我最安宁的温婉,触摸岁月的缠绵,为情感,落一笔倾心的句点!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上纤尘、湖北人。中国散文协会、中国现代作家协会会员、早年教书、喜好写作。发表网络文章300余篇。纸质作品散见于《现代作家◎文学》、《中国新诗人千家》、《星星诗文》、《青年文选》、《鸭绿江》 等刊物。(中篇小说《都市女人》之〈聿燕殊途〉已如期完成。)

网易考拉推荐

南方,夏末黄昏【原创】  

2011-08-21 12:33:33|  分类: 安之若素◆心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


夕阳在天边渐渐收敛住自己的光芒,晚风轻柔地吹拂过每一棵树梢,枝叶沙沙作响,仿佛心有所属的女子,充满情意的心跳。

 

 屏前呆了两个多小时了,眼涩头晕。晚饭后,孩子们在看电视,我独自一人步出家门到外边去散散步,行至街上已是华灯齐放,灯火辉煌,许是性情释然,不喜欢热闹的环境,于是独自沿国道向西而行,移动大厅前面的空地上,那些大妈、大姐们正扭动着腰肢,在尽情地跳呀、舞呀展示自己的风采,我只在这里稍稍停留了片刻,复前行。  

出门之前,QQ上遇一友,他说喜欢宋词,还说读我的文字有时候隐约能感受到李清照的味道。可是,我这么粗俗的人,压根就没细究过唐诗宋词之类,只是曾经读过看过若微记着一些,对于庸俗孤僻的我来说,那些文人志士是何等的高雅灵气。我怎能比? 

行至江滨公园,人比较少,显得比较安静,于是选择了比较幽静地地方坐了下来,有路灯灯光照在水上随微风荡开,也有灯光柔柔的照在婆娑的柳树上面,婀娜的柳枝随风摆动,不由得拨动了我的心弦,在心海荡漾起一圈圈的涟漪,这倒让人想起了很多关于柳的诗句,贺知章的那首《咏柳》诗:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”形象生动,明白如话,朗朗上口。更喜欢那句: “今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月”……,好诗句是喜欢不完的。南北朝时的大诗人庾信 “昔年种柳,依依汉南,今看摇落,凄怆江南,树犹如此,人何以堪?”的诗句,更符合此时的心境。

由于“柳”、“留”谐音,古人在送别之时,往往折柳相送,以表达依依惜别的深情。又想起温庭筠有“绿杨陌上多别离”的诗句。突然就想到前几日自己在江滨桥边的柳树下的留影,尽管今人已经没有折柳送别了,但是一触及到柔柔柳丝还是勾起一些过往的回忆。

此时有细碎的星星正高高的悬在头顶上空,用柔和的眸子居高临下地俯视着面前的一切。在这柔柔的光亮下,让我想起了似乎经年的过往......而那些事均已老旧,一些人已成陌路。

独自一人在随风拂面的杨柳下,忧忧感伤:“纵然是良辰美景,也应是虚设。”抬头仰望星空,似乎觉得在离自己不远的地方,有一颗无比明亮的星星,正用深邃的眼眸静静地望着,卑微而虔诚。纤尘知道其间的距离在自己的眼里并不遥远,实际上却远隔千亿万光年,就算心底泛滥着万种风情,却永远没有交集的那一天。

夜色中,纤尘就这样情不自禁的想起经历过的一切,想起曾经有过的那些美好时光。原以为有的人会是自己风尘中的知己,在相互了解中陪着自己慢慢老去,谁知只是生命中的过客,仅是一颗流星,短暂的交集,短暂的停留,留下的却是无尽的记忆和怅惘。

霞光隐退,暮色四合,凉爽的晚风依然悠闲自在的吹着。夜深了,凉露湿衣,不得不怀着淡淡地忧伤原路返回,回家的路上脑海中有似曾熟悉的影,若隐若现地在我无法触及的地方,闪烁不止。


  评论这张
 
阅读(367)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017