注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘

用我最安宁的温婉,触摸岁月的缠绵,为情感,落一笔倾心的句点!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上纤尘、湖北人。中国散文协会、中国现代作家协会会员、早年教书、喜好写作。发表网络文章300余篇。纸质作品散见于《现代作家◎文学》、《中国新诗人千家》、《星星诗文》、《青年文选》、《鸭绿江》 等刊物。(中篇小说《都市女人》之〈聿燕殊途〉已如期完成。)

网易考拉推荐

【原创】韶华至此,终不如初见  

2011-12-01 15:47:33|  分类: 素笺倾风◆恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       冷冷的季节,忧忧的情怀!

       午睡醒来,推开落地玻璃门,冷冷的风鱼贯而入,呼吸感知到了凉意,舒缓得不由氳开了笑意——原来,冷不冷,与季节无关,若似沉默与倾诉,终是在光阴里的冷暖自知。


       信手打开音乐,有着丝丝缕缕“风尽犹凉寂清色,薄笺长去幻如烟”的无奈与伤怀。

 

倚在时光的暗影处回眸观望,倾诉过的都是一些如何铄光滚烫的字符。要在这样沉寂的午后,让人由不得地要漾开一纸墨迹,去触碰碎在了年华潋滟里的迷离,一寸寸地,纠缠、恍惚、又渺然。———为了什么要喋喋不休地倾诉?为之闹了脾气,思量了多少个时刻,只因为自己在跟自己过不去,要叩问:何为积攒怨嗔?何为满眼缠结?何为愁绪迷漫?逼仄得要紧,人便更乏了———时光最是慢条斯理,只有它最聪明,能够不动声色磨平了人心的锋芒。岁月流转,季节交替,人会在不自觉中静气了、开阔了、云淡风轻了,无话可说了。


不抱怨、不埋怨、听小曲、翻闲书、品清茶;寻个好的天气,三两好友爬山去,攀下几株干枯枝丫插在花瓷瓶子,赏来有了过尽千帆皆不是的况味。有了所有姹紫嫣红只是过眼云烟的了悟,却原来:倾诉是年轻时的姹紫嫣红,所以千言万语只是一个人的事情。就像簌簌寒声里的叶子,是要从自己的树上落下来所有的疼痛,只有自己知道,与谁都无关。


       
       韶华到此时,终是无语。


记得曾在哪儿读到过一句:“突然觉得人生山长水远,却就只有这一段赶赴20°c的路上。” 光阴自诩有着戏剧般的煽情,千思万虑的却步抵不过眼睛模糊时的惧怕。拗不过了,就是荆棘的刺伤也是义无反顾,生怕不再看一眼就看不到了的陌生的霓虹、陌生的街角、陌生的人潮,只要那一声熟悉的叫唤……光阴也终须要对应尖锐的讽刺。时空的阻隔,漾了多少的希冀就兑了多少的黯然。那一时,嗅得出车窗外沉寂了冬的空气,厚重的、致命的、冰冷的、散漫又绝望。思量到了实处,也还是庆幸,无语了了是多具美感的沉淀。原来,沉默————便是岁月赋予的静气凛然。原本留存在流年里来念来叹的,就是生命中不多的遗憾!既然如此,就要让那一份无所畏惧勇敢奔赴20°以下的心情珍惜,让那一份可以昭示的本色的真、入心的惜,永远停留在静谥柔抒波澜不惊的梦境。


       倾一生的情分,在流年的素帛上诉尽忧欢,只为定格那永久的烙印。而将一颗素心放逐在红尘,天高云淡的了无声息,也只是记得:纵使穷尽一生的跋山涉水也不会再有那最初最美的惊遇,彼此笑如莲意……


  评论这张
 
阅读(657)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017