注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘

用我最安宁的温婉,触摸岁月的缠绵,为情感,落一笔倾心的句点!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上纤尘、湖北人。中国散文协会、中国现代作家协会会员、早年教书、喜好写作。发表网络文章300余篇。纸质作品散见于《现代作家◎文学》、《中国新诗人千家》、《星星诗文》、《青年文选》、《鸭绿江》 等刊物。(中篇小说《都市女人》之〈聿燕殊途〉已如期完成。)

网易考拉推荐

【原创】有个家多好  

2011-11-25 23:07:43|  分类: 墨语嫣然◆语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

有 个 家 多 好

———陌上纤尘

  好几年没上班,公司也是请人打理,人越来越懒散了。昨天有朋友说:“小汪,凭你各方面的功底,随意都可以有很好的发展。”我听着只是笑,朋友望着我这般模样,疑惑不解。其实,他哪里知道:我这样的女人这几年过惯了养尊处优的日子,哪里还受得了上班的约束啊?

 

   正如高胜美在歌中唱道“你的肩是我今生的天!”是啊,老公就是我和孩子们的天,有了他的呵护,我们衣食无忧,日子过得舒逸安好。我每天的作息都是固定的,从容随意。今天中午没午睡,去逛了阳光路那一带的很多店,衣服、首饰、小商品之类的店几乎转了个遍。后来有些累了,信步进了一茶苑,我不懂得品茶,因为我不是闽南本地人。但茶苑潜意识的规矩我倒是知道的,向茶庄购多少钱的茶叶,会送一副茶器给你。算是给你的回扣或鼓励你下次再去购买。

  看着包装精致的茶叶,我探询式地问值班小姐;要多少钱能送茶器?

  小姐回答我450元,但要申请经理,她转身问店长。那店长说:没有货,而推掉。

  想想咱那公司经常有客人,茶叶也时不时要买。于是我顺便买了一斤铁观音准备带回去。

  这个店面很大,有150多平方米,楼下隔了三间,楼上分二间包厢,有茶桌椅。楼下的第三间,设计比较讲究,花格子帘棂,天蓬花格镶装。增加茶文化底蕴。有小鱼池、假山,鱼池有金鱼游动着。楼梯口墙壁有福建省长卢展工提词:“百年留芳,好茶万里飘香。”一间两室茶厅,靠右壁橱里堆放着铁观音,灯光光度有些黯淡,在这古色古香,三张花梨茶厅墙壁挂着,或者是茶苑老板与一些知名人士的留念照。

 

  吧台旁边,有几人在那里品茶,服务员小姐正乐此不疲为客人现场“表演着茶艺”。

  人,在那品茶,有一种安闲舒适的感觉。在今天泉州节奏这么快速的日子,许多人的人生难得浮生偷闲,在茶庄品茶也是一种享受。这种意境,让人有种祥和、温馨的感觉。

  悠悠岁月,在人生的路上,一个人生历程,因为有今天的日子,才有我们今日的享受,我们应该感激这个时代,这个社会。

  外间可能有十多个平方的厅堂,花梨木的桌椅,右侧靠壁的茶橱堆积着铁观音茶包。每天总是茶客盈门,带一点热气。室外的阳光射进来时,给人一种感觉,光照福地财源达三江。

 我坐在茶苑的外间,看着外面过往行人,车如流水,马如龙,人间多祥和。

  店长是个二十来岁的姑娘,他们叫汪小姐,据说不是本地人,她个头不高,表面秀气,1.57米的样子,苹果脸,一对小眼睛衬托着,是那样的协调。

  笑起来,露出一口不整齐的牙齿,但也有她美的一面,我看她带一种少女的天真可爱,外淑内秀,一点温馨的感觉。她的眼圈带一点黑昏,脸上显出青白色,可能睡眠不足,职业的辛苦,在她少女脸上,过早地经受着人间苍桑。

  她闲下来的那会儿,我特希望能和她聊聊,因为她跟我同姓“汪”,潜意思里,感觉有一份亲切涌上心头。她说她带领着一个班,她如实地告诉我,她的班上小姑娘都二十一二岁,她带领着她们为店家负责,为经理负责,披星带月,寒冬酷暑,日而继夜地把这个店,红红火火地继望开来。

  她告诉我说,正在给客人泡茶的那位姑娘姓林,是漳州人,她个头1.62m,很文静,细声细语,很像大家闺秀,是“武夷山茶文化学校毕业的”。经过三年中专毕业,二年茶文化,一年实习,毕业后,来这个茶庄工作。

  只是如今年纪大了,父母老是催她们回家。

  是啊,人们常说:婚姻是陷阱,婚姻又是女人第二次投胎。女人在婚姻上,聪明一世,糊涂一时,所以还要往陷阱跳。

  “哪个男人不钟情,哪个女人不怀春?”婚姻是每个女人到了成婚论嫁年岁,都会谈及婚姻,这成了情理中的事。她们都来自农村,在城市生活习惯了,习惯了城市的衣、食、住、行。经过城市的生活熏陶,对城市人的接触,感到城市人开销奢侈,那么的任意,她要再回农村去,会感到委屈的。

  她们生活在茶庄这块小天地里,接触到都是每天一样的工作。生活的小姐妹,每天讲过来,讲过去,看那花开花落,秋去冬来,头上的白发一根根增加,眼角的鱼尾纹,又在悄悄地爬上脸宠。无可奈何花落去。

  汪小姐知道我跟她同姓后,也特信任了我,跟我说了很多相关她自己的事儿,仿佛真找到了一份久违的亲情,多可怜的孩子,说是好几年都没回家了,非常非常想家想父母亲人。她说她好很为自己的终身大事烦恼。

  是啊,现在社会太复杂了,多少上四十多岁的男男女女,还不婚嫁,过着单身“贵族”的日子。而现实中又有不计其数的男人用情不专,女人是弱者,在婚姻上,又有今天时代的林黛玉。谁又不想给自己创造人生的爱呢?女人总希望能嫁出去,有个爱她另一半,互相扶持,有一个家多好!

 

  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(530)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017