注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘

用我最安宁的温婉,触摸岁月的缠绵,为情感,落一笔倾心的句点!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上纤尘、湖北人。中国散文协会、中国现代作家协会会员、早年教书、喜好写作。发表网络文章300余篇。纸质作品散见于《现代作家◎文学》、《中国新诗人千家》、《星星诗文》、《青年文选》、《鸭绿江》 等刊物。(中篇小说《都市女人》之〈聿燕殊途〉已如期完成。)

网易考拉推荐

关于“跑步鞋 ”的性能  

2010-06-08 18:15:21|  分类: 资源共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于“跑步鞋 ”的性能 - qf1895 - 纤尘鞋园

 

跑步鞋
   跑步鞋:顾名思义,指跑步穿的鞋,这里特指最适合跑步穿的鞋。
  根据生物力学的需要,跑步鞋可分为减震性跑步鞋、稳定性跑步鞋、运动控制跑步鞋三大类。提供减震性的跑步鞋,通常有较柔软的夹层鞋底,辅助足部在运动时均匀受力,帮助足部减震。鞋体通常较轻,稳定性会相对较差。提供稳定性的跑步鞋,鞋底通常具有受力均匀的柱子或内侧具有夹层结构。这些特殊的设计能够预防因足部过度外翻所造成的损伤,为足部内侧边缘提供良好的支撑力和耐久力。提供运动控制的跑步鞋,通常比较坚硬,它能够减小或控制足部的过度内翻,防止脚踝受伤,这种跑步鞋的重量通常要比其他跑鞋重。构造一般是,内层为受力均匀的柱子,用以控制足部内旋,夹层鞋底提供持久性;外层的橡胶更加耐磨。
  究竟哪一类跑步鞋适合你,这需要你在了解自己脚型和步态类型后才能下结论。
  人的足部通常有一个正常弯曲的弓型结构,我们称之为“足弓”。当做湿脚印试验时,留下的足印中间会缺少一块。根据缺少部分的大小,可将人的足分为正常足型、平足和弓型足。
  湿脚印测足型:将沾过水或者墨汁的右脚踩在一张白纸上。找到足印两侧最宽处的点分别垂直画出两条平行线。在足印中间缺少部分的弧线上找到最靠近右侧垂直直线的点,过此点,画一条垂线。左边为A区,右边为B区。根据A、B区的比例确定足型。
  正常足型:A、B区的比例接近于2∶1。
  特点:这种足型在运动的过程中,通常是用脚的外侧着地,脚踝会轻微向内弯曲,这样可以有效地吸收振动。
  最适宜的跑步鞋:能够提供一定稳定性的跑步鞋。
  提醒:一般来说,一双符合生物力学足弓正常的双脚,没有必要穿改善运动控制的鞋。
  平足:A、B区的比例应该小于或者等于1∶1。A区比正常足型的足印要小。
  特点:足弓非常矮,足印看起来就像整个脚底。跑步时,足部通常以外侧着地,脚踝表现出过度向外弯曲。时间长了会产生不同程度的疲劳性损伤。
  最适宜的跑步鞋:控制足弓下降,坚固鞋底,能提供运动控制,或高稳定性的跑步鞋。
  提醒:避免选择具有很好减震效果的跑步鞋,因为它们会相对缺少稳定性。
  弓型足:A、B区的比例应该大于2∶1。A区比正常足型的足印要大。
  特点:足印呈现出狭窄的印记。严重者没有B区。这种足型通常处于外旋状态,具有较好的灵活性,足弓本身却不能提供足够的减震作用。
  最适宜的跑步鞋:带避震的跑步鞋能够提供充足的弹性,保护足部免受振动。
  提醒:避震效果好的跑鞋灵活性会相对较弱。
  步态:跑步时,脚掌的外侧会与地面最先接触。同样足型的人,鞋底的磨损部位却可能不同,这是因为每个人跑步的姿态有所不同,足在运动过程中的正常着地应该是脚跟先着地,然后将重心落在整个脚掌上,然后平稳过渡到五个脚趾,同时受力并蹬地。
  严重的旋内:跑步时脚尖会带动脚踝向内旋转,着地后足心严重外翻,重心落在足的内侧。足与脚踝不能给身体提供良好的稳定性,来自地面的震动不能被有效地吸收。
  最适宜的跑步鞋:稳定性好,具有运动控制功能。
  正常步态:在一个步态周期末,脚尖会带动脚踝向外轻微旋转。足与脚踝能够保持与小腿成一条直线。着地后重心会落在整个脚掌。这就意味着足和脚踝可以有效地吸收来自于地面的震动,支撑并稳定身体。为脚趾蹬地做好准备。
  最适宜的跑步鞋:具有良好减震功能的跑步鞋。
  足外旋:跑步时,脚尖会带动脚踝向外旋转。足着地后重心落在足的外侧。但在整个步态周期中,足心并不会翻向内侧。由于着地后,足的外侧持续受力,这将导致足在离地期蹬地过程中,小脚趾承担了大部分压力。
  最适宜的跑步鞋:柔软性强,具有减震功能的跑步鞋,特别是鞋底具有密度适中的透气性夹层的跑步鞋。


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017