注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘

用我最安宁的温婉,触摸岁月的缠绵,为情感,落一笔倾心的句点!

 
 
 

日志

 
 
关于我

陌上纤尘、湖北人。中国散文协会、中国现代作家协会会员、早年教书、喜好写作。发表网络文章300余篇。纸质作品散见于《现代作家◎文学》、《中国新诗人千家》、《星星诗文》、《青年文选》、《鸭绿江》 等刊物。(中篇小说《都市女人》之〈聿燕殊途〉已如期完成。)

网易考拉推荐

2010年6月11日感想【原创】  

2010-06-12 15:37:39|  分类: 素笺倾风◆恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天上午送儿子去学校,在学校门口,碰上了他的老师。老师说起一些事情,让我听得目瞪口呆,同时心里也涌起了莫明其妙的悲哀感觉,为了什么?我也说不明白。是为当今教育体制的缺失,还是为了现代的孩子,因肩负沉重的压力,而导致过早地失去童年应有的纯真与快乐。

 
  老师说,有一个学生,平日作业粗心大意,草草了事来应付。后来老师很生气,质问学生,哪知道该学生居然无奈地对他说:“老师,你有所不知,我爸妈最近感情不和,家务事又很多,我都烦死了,哪有时间和心思写作业啊,我天天要帮他们做零工。”老师听了,以为是真有其事,电话咨询其家长,说大人的事,尽量别影响孩子的学习。家长听得一头雾水,说自己的家庭环境与氛围都很好。老师听了也愕然,迫不得已对家长说了该学生对他说过的一番说话。家长听了,大吃一惊,说家庭条件很好,何来要他打零工之说。更不明白,自己的儿子因何要撤下弥天大谎。为此,该家长还亲自到学校与老师就这个问题沟通了。在父母与老师的循循善诱下,该学生说出了撤谎的原因。说是作业太多了,手脚不快点,根本没法完成,而求快难免粗心,但面对老师的指责,自己又无从推卸。唯有撤谎来引开老师的注意力,希望搏得老师同情,体谅他面临的处境,而不再责怪他。没想到......

 
  对于这番话,也许有人会笑,而我却笑不出来。很严峻的问题摆在眼前。是什么导致了孩子失去本真,靠谎言来维护自己。而谎言背后,又揭示了教育存在的哪些问题?无可否认,当今孩子的学习压力确实是超负荷。

 

我儿子,成绩还算不错,每天中午11:15放学回家,没吃午餐就开始做作业,吃完继续,几乎没有午睡过。各科老师各自布置,语、数、英三个主科均有作业,有时候也会有自然科学类的作业。合在一起,没两个小时以上,是做不完的。在量多的同时,如何保质呢?

 

早些年在老家,我也曾教书,当时没有英语,教材只是A4纸一半大小、不到2公分厚的书本,如今儿子才上小学三年级,书本是以前书的两倍大小,书包装得满满的,背着走路很吃力,大凡家长都是按时接送孩子的,不然,孩子们真的“吃不消”!接孩子的时候,我们很多家长在一起议论:“是不是提提意见,让老师给学生减压?”

 

 可是转念一想:老师自己应该也很无奈。就如时下这世道,竞争激烈,路只有一条,大家都在赶路,你歇下来,人家不费吹灰之力,便会超过你!我儿子每天的作业,老师都有很认真的批阅、评分、排名次,考试也是一样,儿子每次都不错,他自己也越来越自信,我挺欣慰的,这些都是老师的功劳,也是我们家长没办法否定的事实!

 

 每天儿子回来都会跟我说起班上的事,从中我也了解了很多,总体而言,儿子在班上算是很优秀的。然而,为了这个所谓骄人的成绩,孩子们付出了多少的不眠夜,牺牲了多少童年的乐趣换来的?家长,又有几人能体会到啊?

 

 然而,更有些家长,为了不让孩子输在起跑线上,连周末也不放过,寒暑假更是了,参加这样那样的兴趣班,把时间排得满满的,让孩子紧绷着神经,一直处于学习的紧张状态中。小小年纪开始,便尝试到了生存的艰辛与压力,而属于孩子的童真童趣早已荡然无存了。这是多么可悲啊!

 

人的一生,本来最快乐的日子,莫过于童年生活了,无忧无虑。长大后,人生路,有多少未知的风雨在前面等着呢?到时候,想轻松想快乐恐怕也难了。基于此,我儿子直到现在为止,从没参加过什么兴趣班,周末假期等,属于他的假日,一直是由他自由支配,我从未占有与剥夺过。我也没有过多地考虑:他会不会因此而落人之后。而作为母亲,我不能自私地,要用孩子的光环来满足自己的虚荣心,我只想给他一个真正快乐的童年,至于以后,他造化如何?那我只能用平常心去对待了。我不强求他日后一定要飞黄腾达,随后母凭子贵。但我希望他未来的日子,能够懂得:“富则兼容天下,穷则独善其身”的基本为人之道,这就够了。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017